Aprikosen-Marzipan-Kuchen

Aus LECKER 9/2013
Aprikosen-Marzipan-Kuchen Rezept

Zutaten

  •     etwas + 225 g weiche Butter 
  •     etwas + 225 g Mehl 
  • 1⁄2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Marzipanrohmasse 
  • 150 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon-­Vanillezucker 
  •     Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 8   reife Aprikosen 
  • 5 EL  Aprikosenkonfitüre 
  • 3 EL  gehackte Pistazien 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
2.
Für den Belag die Aprikosen kurz mit heißem Wasser überbrühen. Die Früchte häuten, halbieren und entsteinen.
3.
Für den Rührteig 225 g Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Marzipan fein würfeln. Mit 225 g Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zi­tronenschale und Eiern zum Mehl geben. Alles mit den Schneebesen der Rührgeräts zuerst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verrühren, der schwer reißend vom Schneebesen fällt.
4.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
5.
Aprikosenhälften mit der runden Seite nach unten kreisförmig auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
6.
Den Kuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Aus der Form lösen.
7.
Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen. Den Kuchen inklusive Rand damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen.

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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