Aprikosen-Puddingkuchen vom Blech

Aprikosen-Puddingkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 700 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 60 g   + 3 EL Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 80 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen  
  •     1/2 340 g-Glas Aprikosen-Konfitüre 
  •     Hagelzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 60 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel warme Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Eier und übrige warme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 400 ml Milch erhitzen. 50 ml Milch, 3 Esslöffel Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Angerührtes Pulver in die kochende Milch rühren. Pudding unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, dann etwas abkühlen lassen. Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Teig nochmals durchkneten, dann auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen und auf ein gleichgroßes gefettetes Backblech legen. Nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Pudding nochmals glatt rühren. In den Hefeteig mit Daumen oder Holzstiel kleine Mulden drücken. Pudding mit einem Esslöffel in die Mulden geben, dann mit Aprikosenhälften belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen, evtl. durch ein Sieb streichen und den ausgekühlten Kuchen damit bepinseln. Kuchen mit Hagelzucker verzieren
2.
1 1/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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