Aprikosenkuchen mit Mohnstreusel

Aprikosenkuchen mit Mohnstreusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Dose(n)  (425 ml) Aprikosen 
  • 2 Packungen (à 250 g)  backfertige Mohnfüllung 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  + 75 g Magerquark 
  • 60 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 130 Zucker 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3 EL  Öl 
  • 3 EL  Milch 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Aprikosen abtropfen lassen. Mohnfüllung, bis auf 2 Esslöffel, Eier und 4 Esslöffel Quark verrühren. Für die Streusel Butter in einem Topf erhitzen. 100 g Mehl, 80 g Zucker und 2 Esslöffel Mohnfüllung in einer Schüssel mischen.
2.
Heiße Butter auf einmal zufügen und zu einem krümeligen Teig verkneten. Für den Boden 150 g Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. 75 g Quark, Öl und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Nochmals mit den Händen kurz durchkneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (28 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig mit Hilfe der Kuchenrolle in die Form legen, Mohnmasse abwechselnd mit den Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen.
4.
Mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved