Aprikosenküsschen

Aus kochen & genießen 5/2016
Aprikosenküsschen Rezept

Die einfach gemachten Buttermilchküchlein haben das Mascarponeherz am rechten Fleck: Ihre süße Obst-Überraschung im Inneren zaubert allen ein Lächeln auf die Lippen

Zutaten

Für Stück
  •     Fett und Mehl 
  • 1 Dose(n) (à 850 ml)  Aprikosen 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 75 ml  neutrales Esslöffel Eigelb (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 200 Buttermilch 
  • 90 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 250 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 75 Mascarpone 
  • 75 Magerquark 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 2 EL  Aprikosenkonfitüre 
  • 2 TL  Puderzucker 
  •      

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Zwölf Mulden eines Muffinblechs fetten und mit Mehl ausstäuben. Aprikosen abgießen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
2.
Für den Teig 1 Ei, Öl, Buttermilch, ­Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Mehl und Back­pulver kurz unterrühren. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen.
3.
Für die Füllung Mascarpone, Quark, 1 Ei, Stärke und Konfitüre verrühren. Jeweils 1 Aprikosenhälfte mit der Mascarpone­masse füllen, die 2. Hälfte direkt daraufsetzen und vorsichtig in den Teig drücken.
4.
Rest Mascarponecreme auf den Aprikosen verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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