Arabischer Dattel-Milchreis

Aus kochen & genießen 12/2009
Arabischer Dattel-Milchreis Rezept

Zutaten

  • 4   Orangen (davon 1 Bio-Orange)  
  • 1 l   Milch  
  • 4   Kardamomkapseln  
  • 1   Zimtstange  
  •     Salz 
  • 250 g   Milchreis  
  • 50 g   + 1–2 EL Zucker  
  • 125 g   frische Datteln (ersatzw. getrocknete) 
  • 50 g   Orangeat  
  • 25 g   gehackte Pistazien  
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

0 Minuten
1.
Bio-##Orange## heiß waschen und die Hälfte Schale dünn abschälen. Milch, ##Kardamom##, ##Zimtstange##, Orangenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Reis zufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren
2.
2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. 2 Orangen auspressen, 200 ml Saft abmessen. 50 g Zucker karamellisieren. Orangensaft zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze 6–8 Minuten köcheln. Filets zugeben, abkühlen lassen
3.
Datteln halbieren, entsteinen und evtl. häuten. 1 Dattel vierteln und beiseite legen, Rest fein würfeln. Kardamom, Zimt und Schale aus dem Reis nehmen. 1–2 EL Zucker, Datteln, Orangeat und Pistazien, bis auf 1 TL, unterrühren. Große Tassen (ca. 300 ml Inhalt) kalt ausspülen. Reis hineinfüllen und leicht andrücken. Abgedeckt mind
4.
1 Stunde kalt stellen
5.
Reis mit einem Messer vorsichtig vom Tassenrand lösen und stürzen. Mit Orangensoße anrichten. Mit Dattelvierteln, übrigen Pistazien und Melisse verzieren
6.
Getränk: Mineralwasser

Ernährungsinfo

  • 620 kcal
  • 18g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 107g Kohlenhydrate

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