Armer Ritter-Auflauf mit Beerenfrüchten

Armer Ritter-Auflauf mit Beerenfrüchten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) 
  • 1 Packung  Rote Grütze Pulver "Himbeergeschmack" 
  • 1/4 Kirschnektar 
  • 150 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 25 Haselnussblättchen 
  • 6   dickere Scheiben Kastenweißbrot (à ca. 40 g) 
  •     Puderzucker 
  •     Minze 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Beeren waschen, abtropfen lassen und einige zum Verzieren beiseite legen. Übrige Beeren verlesen, große Beeren kleiner schneiden, bzw. mit einer Gabel von den Rispen streifen. Rote Grütze Pulver und 6 Esslöffel Nektar verrühren.
2.
50 g Zucker und restlichen Nektar aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Nach 2 Minuten Früchte zugeben. Kurz abkühlen lassen. Eier, Milch, Stärke, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren.
3.
Brotscheiben diagonal halbieren, kurz in der Ei-Masse wenden und mit dem Beerenkompott abwechselnd in eine Auflaufform geben. Zum Schluss die übrige Eiermasse vorsichtig vom Rand in die Auflaufform gießen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-25 Minuten braun backen. Evtl. die letzten Minuten mit Alufolie bedecken. Inzwischen Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, herausnehmen.
5.
Auflauf herausnehmen und mit Haselnussblättchen bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 99g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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