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Artischocke trifft Saint Agur

Artischocke trifft Saint Agur
Artischocken mit Saint Agur gefüllt, mit zweierlei Dip , Foto: Saint Agur by Food & Foto Experts
 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Flasche (750 ml) trockener Weißwein
  • Salz
  • 4 Artischocken (ca. 1,8 kg)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 180 g Röstpaprika
  • 60 g Salatcreme (23 % Fett)
  • Pfeffer
  • 1 kleiner Apfel (ca. 125 g)
  • 200 g Schmand
  • 1 TL körniger Senf
  • 4 EL Apfelsaft
  • 300 g Saint Agur Blauschimmelkäse
 

Zubereitung:

1. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und eine Hälfte in Scheiben schneiden. Die andere Hälfte auspressen. 2 Liter Wasser, Weißwein, Salz, Zitronensaft und -scheiben in einem großen Topf (kein Aluminiumtopf) aufkochen.

2. Artischocken putzen, waschen und abtropfen lassen. Stiele abbrechen. Untere, harte Außenblätter entfernen und die übrigen Blattspitzen zurückschneiden. Artischocken in das kochende Wasser legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. Fertige Artischocken auf ein großes Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.

3. Für den Paprika-Dip, Knoblauch schälen und hacken. Röstpaprika und Knoblauch pürieren, Salatcreme unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Saint Agur Blauschimmelkäse-Dip, Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfel, bis auf 2 kleine Spalten zum Garnieren, in kleine Würfel schneiden. Schmand, Senf und Apfelsaft glatt rühren. 50 g Saint Agur Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken und den Schmand portionsweise unter den Käse rühren. Apfelwürfel zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip in einem Schälchen anrichten und mit den Apfelspalten garnieren.

4. 250 g Saint Agur Blauschimmelkäse in dünne Scheiben schneiden und zwischen den Artischockenblättern verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Gefüllte Artischocke servieren und Dips extra dazu reichen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 15 Minuten.

Pro Portion ca. 2310 kJ, 550 kcal. E 19 g, F 41 g, KH 17 g

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