Artischocken vorbereiten

Artischocken vorbereiten - Schritt 1:

Artischocken vorbereiten - Schritt 1:

Schneiden Sie zum Artischocken vorbereiten nach dem Waschen als erstes den Artischockenstiel mit einem scharfen Küchenmesser kurz hinter dem Blütenansatz ab.

Bei sehr frischen Artischocken können Sie den langen Blütenstiel auch aus der Blüte herausbrechen. Dazu gehen Sie beim Artischocken vorbereiten wie folgt vor: Halten Sie mit der linken Hand den Kopf der Artischocken fest und umfassen den Blütenstiel mit der anderen Hand. Jetzt drücken Sie mit einem kräftigen Ruck auf den Blütenstiel und lösen ihn so aus der Blüte. Sollte sich der Stiel nicht gleich herauslösen, kann man ihn während des Drückens auch noch leicht um seine Achse drehen.

Artischocken vorbereiten - Schritt 2:

Artischocken vorbereiten - Schritt 2:

Dann die äußeren Artischockenblätter rund um den Stielansatz mit einem kleinen Küchemesser abschneiden. Eventuell weitere harte Blätter abzupfen.

Artischocken vorbereiten - Schritt 3:

Artischocken vorbereiten - Schritt 3:

Damit die Artischockenböden nicht braun werden, reiben Sie sie mit einer Zitronenscheibe ein.

Artischocken vorbereiten - Schritt 4:

Artischocken vorbereiten - Schritt 4:

Jetzt die Artischockenspitze mit einem Küchenmesser oder einer Schere großzügig entfernen. Auch die Spitzen der anderen Blätter abschneiden. Bei größeren Artischocken ist es nach dem Putzen sinnvoll, die Blätter mit Küchengarn festzubinden.

Artischocken vorbereiten - Schritt 5:

Artischocken vorbereiten - Schritt 5:

Nachdem nun die Artischocken von allen äußeren Blättern befreit wurden, sollte man die geputzten Artischocken noch einmal gut mit einer Zitronenscheibe einreiben. Das verhindert, dass sie sich verfärben.

Artischocken vorbereiten - Schritt 6:

Artischocken vorbereiten - Schritt 6:

Damit sich die Artischocken beim Kochen nicht verfärben, gibt man etwas Zitronensaft oder Weißwein mit ins Salzwasser. Die Artischocken brauchen je nach Größe zwischen 15 und 30 Minuten, bis sie gar sind. Verwenden Sie zum Kochen einen großen, möglichst weiten Topf.

Artischocken vorbereiten - Schritt 7:

Artischocken vorbereiten - Schritt 7:

Wenn die Artischocken gar sind, halbieren Sie sie und lösen Sie mit einem Messer oder einem Teelöffel das ungenießbare, sogenannte Heu heraus.

Artischocken schmecken sowohl warm als auch kalt. Besonders gut passen eine leckere Aioli oder eine Joghurt-Vinaigrette dazu.

Kategorie & Tags
Das könnte Sie auch interessieren

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved