Asiatische Sesam-Reisbällchen zu Pflaumenkompott

Aus LECKER 50/2011
Asiatische Sesam-Reisbällchen zu Pflaumenkompott Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1   Vanilleschote 
  • 500 ml  Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 140 Milchreis 
  • 3 EL  Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 1/2 EL  Semmelbrösel 
  • 1 Glas (720 ml)  Pflaumen 
  • 1 Stück(e) (ca, 1,5 cm)  Ingwerknolle 
  • 1   Stange Zitronengras 
  • 15 Speisestärke 
  • 2   Kaffirlimettenblätter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 Öl 
  • 150 geschälte Sesamsaat 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Vanilleschote längs aufschneiden und -mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Milch, Salz, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben, aufkochen. Milchreis zufügen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen
2.
Von der Herplatte ziehen. Vanilleschote herausnehmen. 1 1/2 EL Zucker unterrühren. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, tröpfchenweise unter den Milchreis rühren. Semmelbrösel unterrühren. Milchreis in eine Schüssel füllen und Oberfläche direkt mit Folie bedecken. Abkühlen lassen, kalt stellen und auskühlen lassen
3.
Pflaumen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zitronengras mit einem Messer zerdrücken. Pflaumensaft mit Wasser auf ca. 500 ml auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren
4.
Restlichen Saft, Ingwer, Zitronengras, Kaffirblätter, Vanillin-Zucker und 1 1/2 EL Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Zitronengras herausnehmen. Pflaumen untermengen. In eine Dessertschüssel füllen
5.
Öl in einem weiten Topf erhitzen (175 °C). Aus dem Milchreis ca. 18 Bällchen formen. Eiweiß in einem tiefen Teller verquirlen. Bällchen erst in Eiweiß, dann in Sesam wenden. In 3 Portionen in dem Öl goldgelb frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Reisbällchen anrichten und Kompott dazureichen
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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