Asiatischer Muscheltopf

Asiatischer Muscheltopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 Schweinefilet 
  • 1   Stiel Zitronengras 
  • 1 Stück(e) (ca. 2 cm)  Ingwerwurzel 
  • 100 Mungobohnen-Sprossen 
  • 2   Schalotten 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 kg  frische Miesmuscheln 
  • 2 EL  Öl 
  • 100 gewürfelter Frühstückspeck 
  •     Saft von 1 Limette 
  • 4 EL  Sojasoße 
  • 2 EL  Fischsoße 
  • 6 Stiel(e)  Koriander 
  • 75 geröstete Erdnusskerne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Filet trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Zitronengras längs aufschneiden, das weiche Innere sehr fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Sprossen waschen und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Muscheln gründlich waschen und putzen. Offene und beschädigte Muscheln wegwerfen
2.
Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch und Speck darin anbraten. Schalotten, Knoblauch, Zitronengras und Ingwer zufügen und mitdünsten. Limettensaft, 100 ml Wasser, Soja- und Fischsoße zugießen. Sprossen und Muscheln zugeben und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis die Muscheln sich öffnen. Koriander waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Erdnüsse grob hacken. Muschelsud mit Salz und Pfeffer abschmecken, Muscheltopf anrichten. Mit Koriander und Erdnüssen bestreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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