Aubergine à la Tomate

Aubergine à la Tomate Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Auberginen (ca. 4 Stück) 
  • 12 EL  Olivenöl 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 TL  Zucker 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 geriebener Parmesankäse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Auberginen putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Nach und nach 4 Esslöffel Öl zugeben. Ein Backblech mit Küchenpapier auslegen. Gebratene Auberginen zum Abtropfen darauflegen. Auberginen mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit einer zweiten Schicht Küchenpapier bedecken. Ca. 45 Minuten ruhen lassen, damit soviel Öl wie möglich von dem Papier aufgesogen werden kann. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken tupfen. Petersilie hacken. 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Tomaten samt Saft zufügen. Petersilie, 3 Thymianstiele, Lorbeer, Tomatenmark und Zucker zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten grob zerkleinern. Alles aufkochen und offen bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten einkochen lassen. Thymian und Lorbeer entfernen. Soße evtl. mit einem Schneidstab pürieren. Hälfte Parmesan unter die Tomatensoße rühren. Soße nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auberginenscheiben schuppenförmig in eine Auflaufform (ca. 1 3/4 Liter Inhalt; ca. 4 cm tief) schichten. Schicht für Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit Tomatensoße bedecken. Mit Rest Parmesan bestreuen und mit 4 Esslöffel Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit Rest Thymian in kleine Stiele zupfen und darüberstreuen
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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