Auberginen-Dip selber machen- so geht's

Auberginen-Dip
Auberginen-Dip passt gut zu Sesambrot

Auberginen-Dip, im orientalischen Raum auch als Baba Ghanoush bekannt, ist lecker-cremig und aus wenigen Zutaten einfach gemacht. Er passt gut zu Brot, Fingerfood, Ofengemüse und Herzhaftem vom Grill. Und so geht's!

 

Auberginen-Dip - Zutaten für 4 Personen:

 

Auberginen-Dip - so geht's:

Löcher stechen
Vor dem Backen kommt die Gabel zum Einsatz
  1. Auberginen waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Mit einer Gabel Löcher ins Fruchtfleisch stechen. Tipp: Für die Zubereitung des Auberginen-Dips am besten eine reife Aubergine verwenden, dann schmeckt der Dip aromatischer.
  2. Auberginen, Zwiebel und geschälten Knoblauch auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Anschließend ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  3. Das Fruchtfleisch der Aubergine herausschaben und mit der Zwiebel und dem Knoblauch kurz pürieren. Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  4. Den Dip anschließend ca. 30 Minuten in einem geschlossenen Behälter durchziehen lassen. Der Auberginen-Dip ist im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar.
 

Auberginen-Dip lecker variieren

Auberginen-Paprika-Dip
Auberginen-Dip mit Paprika

Wenn man zum klassischen Auberginen-Dip gegrillte rote Paprika hinzufügt, bekommt der Dip nicht nur eine leuchtendrote Farbe, sondern auch eine leicht fruchtige Note, die das Aroma der Aubergine perfekt ergänzt. Für den Auberginen-Paprika-Dip die gegrillte Paprika (aus dem Glas oder 10 Minuten bei ca. 220 °C im Ofen selber grillen) mit den Zutaten des Grundrezeptes für Auberginen-Dip pürieren. Um das Paprika-Aroma zu verstärken, können zusätzlich Edelsüß-Paprikapulver und Majoran mit in den Mixer gegeben werden.

Weitere leckere Variationen sind Auberginen-Dip mit türkischem Joghurt oder mit Tahini, einer Paste aus Sesamkörnern. 

 

Das schmeckt zu Auberginen-Dip:

 

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