Auberginen-Hack-Auflauf

Auberginen-Hack-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Auberginen 
  •     Salz 
  • 1 kg  reife Tomaten 
  • 1 Bund  Oregano 
  • 1/2 Töpfchen  Basilikum 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 6-7 EL  Olivenöl 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 EL  weißer Balsamico-Essig 
  • 1 Scheibe  Toastbrot 
  • 250 Mozzarella-Käse 
  • 75 geriebener Parmesankäse 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Auberginen putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Ein großes Tablett oder Brett mit Salz bestreuen. Auberginen darauf verteilen und ebenfalls mit Salz bestreuen. Ca. 1 Stunde stehen lassen. (Das Salz entzieht den Auberginen das Wasser, so dass sie sich nicht zu sehr beim Braten mit Fett voll saugen.) Tomaten putzen und waschen und in Stücke schneiden. Oregano und Basilikum waschen, trocken tupfen, etwas Basilikum zum Garnieren beiseite stellen. Rest fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Hack darin krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Basilikum und Oregano kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen. Tomatenwürfel zugeben, untermischen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Toastbrot fein zerbröseln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Brösel darin goldbraun braten. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Auberginen gut trocken tupfen. 4-5 Esslöffel Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ca. 1/4 der Hacksoße in eine Auflaufform geben. Mit etwas Parmesan bestreuen und mit ca. 1/4 der Mozzarellascheiben belegen. 1/3 der Auberginenscheiben darauf verteilen. Einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Hacksoße, Parmesan und Mozzarella abschließen. Brotbrösel auf den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Mit beiseite gelegtem Basilikum garnieren. Dazu schmeckt Ciabatta-Brot
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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