Auflauf mit Hackfleisch – einfach lecker!

 

Auflauf mit Hackfleisch

Hausmannskost für Leib und Seele: Wer gerne deftig isst, wird Auflauf mit Hackfleisch lieben. Ob mit Kartoffeln, Nudeln oder saisonalem Gemüse, das Gericht ist unendlich kombinierbar und immer würzig. Dazu eine herzhafte Soße und überbackener Käse – einfacher geht es kaum.

 

Klassische Auflauf-Rezepte mit Hackfleisch 

Aus Italien und Griechenland kommen zwei Klassiker, die Groß und Klein schmecken: die Lasagne und das Moussaka. Für die italienische Lasagne wird das Hackfleisch mit klein geschnittenem Gemüse, aromatischen Gewürzen und frischer Tomatensoße aufgekocht. Dabei entsteht die vielgeliebte Bolognese, die anschließend mit Béchamelsoße und Nudelplatten im Wechsel aufgeschichtet wird. Mehr dazu erfahren Sie in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung für Lasagne bolognese.

Für das griechische Moussaka gesellen sich Hackfleisch, Auberginen, Kartoffeln und Tomaten in der ofenfesten Form. Dabei wird erst eine Schicht mit vorgekochten Kartoffeln ausgelegt. Darauf kommen das in Tomaten gekochte Hackfleisch sowie dachziegelartig die Auberginen- und Tomatenscheiben. Zum Schluss die Béchamel darübergießen, und den Käse direkt darüberreiben. Mmmhhhh ... Hier geht's zur ausführlichen Anleitung für Moussaka.

 

Hackfleisch einkaufen – darauf sollten Sie achten!

Die Grundzutat für Auflauf mit Hackfleisch ist – wie sollte es anders sein – das Fleisch. Gehacktes ist allerdings extrem anfällig für Keime und verdirbt schnell. Da der Anteil von durchschnittlich 500 g Hack bei vier Portionen nicht gerade wenig ist, sollte die Qualität stimmen. Am besten Bio-Fleisch einkaufen und auf folgende Merkmale achten:

1.) Hackfleisch darf nie gräulich sein. Frisches Hack vom Schweinefleisch ist hell- bis zartrosa. Die Farbe von Rinderhack ist hell- bis dunkelrot.

2.) Ein säuerlicher oder ranziger Duft ist kein gutes Zeichen. Hochwertiges Hack riecht neutral oder mild.

3.) In der Packung sollte kein Saft ausgetreten sein. Frisches Fleisch verliert so gut wie kein Wasser.

Tipp: Hackfleisch für den Auflauf schnell verbrauchen – möglichst noch am Einkaufstag. Außerdem empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung, den Verkäufer zu fragen, ob das Hackfleisch frisch durch den Fleischwolf gedreht wurde. Wenn dies der Fall ist, zugreifen!

Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Auflauf mit Hackfleisch? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER auf Facebook.

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