Australisches Buschbrot mit Pflaumenkonfitüre

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Australisches Buschbrot mit Pflaumenkonfitüre Rezept

Zutaten

Für Brot und 4 Gläser Pflaumenkonfitüre
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  •     Salz 
  • 2 TL   Zucker  
  • 300 ml   Milch  
  • 2 EL   neutrales Öl (z. B. Rapsöl) 
  •     Backpapier 
  • 1 kg   Pflaumen  
  • 1   walnussgroßen Stück Ingwer  
  • 3   Kar­damomkapseln  
  • 500 g   Gelierzucker  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und 2 TL Zucker mischen. Milch und Öl zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brotteig nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf das Backblech setzen.
3.
Oberfläche mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen.
4.
Für die Konfitüre: Pflaumen (gewaschen, entsteint und gewürfelt) mit Ingwer (geschält und gehackt), Kar­damomkapseln und Gelierzucker in einem großem Topf vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
5.
Pflaumenmix unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Kardamom entfernen. Konfitüre in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
6.
Auskühlen lassen. Hält sich 3–6 Monate.

Ernährungsinfo

1 Brot und 4 Gläser Pflaumenkonfitüre ca. :
  • 110 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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