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Rosinenstuten backen - so geht's

Rosinenstuten - Zutaten für ca. 30 Scheiben:

500 g + etwas Mehl, Salz, 50 g Zucker, 50 g + etwas weiche Butter, 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M), 1/4 l Milch, 1 Würfel (42 g) frische Hefe, 125 g Rosinen, Alufolie

Rosinenstuten - Schritt 1:

Für den Rosinenstuten 500g Mehl, 1TL Salz und Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Für den Rosinenstuten nun 50 g Butter in Flöckchen und das ganze Ei auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch erwärmen. Hefe in der Milch unter Rühren und auflösen lassen. Die Hefemilch für den Rosinenstuten in die Mulde gießen.

Rosinenstuten - Schritt 2:

Alle Zutaten für den Hefeteig mit den Knetthaken des Handrührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig für den Rosinenstuten verkneten.

Rosinenstuten - Schritt 3:

Mit einem Geschirrtuch den Hefeteig für den Rosinenstuten zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig für den Rosinenstuten sich verdoppelt hat.

Rosinenstuten - Schritt 4:

Inzwischen die Rosinen für den Rosinenstuten in ein Sieb geben, abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen.

Rosinenstuten - Schritt 5:

Für den Rosinenstuten nun eine Kastenform (30 cm lang) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Das überschüssige Mehl wieder herrausschütten.

Rosinenstuten - Schritt 6:

Den Teig für den Rosinenstuten mit bemehlten Händen auf etwas Mehl 3-4 Minuten durchkneten und dabei die Rosinen untermengen. Den Rosinenstuten-Teig zu einem länglichen Laib von ca. 30 cm Länge formen und in die Kastenform legen. Den Rosinenstuten-Teig nochmals ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Rosinenstuten - Schritt 7:

Ofen vorheizen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175 ° C/Gas: Stufe 3). Das Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Teigoberfläche des Rosinenstuten damit bestreichen. Den Rosinenstuten im heißen Ofen 25-30 Minuten backen. Den Rosinenstuten nach 15 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.

Rosinenstuten - Schritt 8:

Den Rosinenstuten aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Den Rosinenstuten dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.

Rosinenstuten - Schritt 9:

Den Rosinenstuten am besten frisch aus dem Ofen mit Butter und Marmelade servieren.

Hier finden Sie ein Rezept für Rosinenstuten.

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Rosinenstuten Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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