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 LECKER.de » Backen » Brot & Brötchen

Rosinenstuten backen - so geht's

Rosinenstuten - Zutaten für ca. 30 Scheiben:

500 g + etwas Mehl, Salz, 50 g Zucker, 50 g + etwas weiche Butter, 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M), 1/4 l Milch, 1 Würfel (42 g) frische Hefe, 125 g Rosinen, Alufolie

Rosinenstuten - Schritt 1:

Für den Rosinenstuten 500 g Mehl, 1 TL Salz und Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 50 g Butter in Flöckchen und das ganze Ei auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch erwärmen. Hefe in der Milch unter Rühren und auflösen lassen. Die Hefemilch in die Mulde gießen.

Rosinenstuten - Schritt 2:

Alle Zutaten für den Hefeteig mit den Knetthaken des Handrührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig für den Rosinenstuten verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig für den Rosinenstuten sich verdoppelt hat.

Rosinenstuten - Schritt 3:

Inzwischen die Rosinen für den Rosinenstuten in ein Sieb geben, abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen.

Rosinenstuten - Schritt 4:

Für den Rosinenstuten nun eine Kastenform (30 cm lang) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Das überschüssige Mehl wieder herrausschütten.

Rosinenstuten - Schritt 5:

Den Teig für den Rosinenstuten mit bemehlten Händen auf etwas Mehl 3-4 Minuten durchkneten und dabei die Rosinen untermengen.

Rosinenstuten - Schritt 6:

Den Teig für den Rosinenstuten zu einem länglichen Laib von ca. 30 cm Länge formen und in die Kastenform legen und nochmals ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Rosinenstuten - Schritt 7:

Ofen vorheizen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175 ° C/Gas: Stufe 3). Das Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Teigoberfläche des Rosinenstuten damit bestreichen. Im heißen Ofen 25-30 Minuten backen. Den Rosinenstuten nach 15 Minuten Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken.

Rosinenstuten - Schritt 8:

Den Rosinenstuten aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.

Rosinenstuten - Schritt 9:

Den Rosinenstuten, am besten frisch aus dem Ofen, mit Butter und Marmelade servieren.

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Rosinenstuten Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

rotkaepple
15.07.2015
22:24
Leider ist die Back Zeit niche angegeben,sowie auch die Temperatur!
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