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 LECKER.de » Backen » Brot & Brötchen

Hefe-Osterhasen backen - so geht's

Hefe-Osterhasen - Zutaten für 2 Osterhasenköpfe à ca. 18 Scheiben:

1 Würfel (42 g) frische Hefe, 1 EL (15 g) + 35 g Zucker, 500 g + etwas Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, abgeriebene Schale und 2–3 EL Saft von 1/2 Bio-Zitrone, Salz, 75 g Butter, 1/4 l Milch, 1 Eigelb, 230 g + 1 EL (10 g) + etwas Puderzucker, 1 Msp. Kakao, 50 g Marzipan-Rohmasse, 4 Mandelkerne (mit Haut), 2 Mandelkerne (ohne Haut), Backpapier, 1 Einmal-Spritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel

Hefe-Osterhasen - Schritt 1:

Für die Hefe-Osterhasen zunächst ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Die Hefe in ein Schälchen bröckeln und mit 1 EL Zucker (ohne zusätzliche Flüssigkeit!) flüssig rühren.

Hefe-Osterhasen - Schritt 2:

Für den Teig der Hefe-Osterhasen 500 g Mehl, 35 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Die Butter-Milch-Mischung zum Mehl gießen. Die flüssige Hefe zugeben und alles mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten glatt verkneten. Den Hefeteig für die Hefe-Osterhasen zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Hefe-Osterhasen - Schritt 3:

Den Teig für die Hefe-Osterhasen erneut durchkneten und anschließend halbieren. Jeder Teighälfte einen sich verjüngenden, ca. 25 cm langen Zapfen formen.

Hefe-Osterhasen - Schritt 4:

Jeden Zapfen für die Hefe-Osterhasen vom spitzen Ende bis zur Mitte hin einschneiden. Das andere, dickere Ende leicht flach drücken. Die Hasenköpfe versetzt aufs Backblech legen und die Ohren etwas auseinanderziehen. Die Hefe-Osterhasen nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Das Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Die Hasenköpfe damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Anschließen auskühlen lassen.

Hefe-Osterhasen - Schritt 5:

Für die Hefe-Osterhasen 230 g Puderzucker, Zitronensaft und ca. 1 EL heißes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. 2 TL davon für die Augen beiseite stellen. 1 bis 2 TL Zuckerguss mit Kakao verrühren, in den Einmal-Spritzbeutel füllen und bis zum Verzieren beiseite legen. Den Rest Guss mit 1 bis 2 EL heißes Wasser verrühren. Die Hefe-Osterhasen damit bestreichen.

Hefe-Osterhasen - Schritt 6:

Für die Augen der Hefe-Osterhasen das Marzipan und 1 EL Puderzucker mit den Händen verkneten. Das Marzipan auf einer mit etwas Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und 4 Kreise à ca. 4 cm Ø ausstechen.

Hefe-Osterhasen - Schritt 7:

Je zwei Marzipankreise als Augen auf die Hasenköpfe legen und leicht andrücken. Auf jedes Auge 1/2 TL dicken, weißen Zuckerguss klecksen. Je 1 Mandel mit Haut darauflegen.

Hefe-Osterhasen - Schritt 8:

Aus dem Rest Marzipan 4 Röllchen (6 cm lang, 1/2 cm Ø) formen. Je 2 Röllchen gekreuzt als Nasen und Münder auf die Gesichter der Hefe-Osterhasen legen. Die Mandeln ohne Haut längs halbieren und als Zähne in den Guss drücken. Vom vorbereiteten Spritzbeutel mit dem dunklen Zuckerguss unten eine kleine Ecke abschneiden. Damit die Wimpern und Barthaaare auf die Gesichter der Hefe-Osterhasen malen und trocknen lassen.

Die Hefe-Osterhasen zum Osterfrühstück, Osterbrunch oder Kaffee servieren. Dazu schmeckt Butter.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Hefe-Osterhasen ? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

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Veröffentlicht in LECKER.de
Ciabatta

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Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

lolde1992
02.06.2013
16:20
Klappt super und schmeckt auch mit Dinkelmehl!
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