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 LECKER.de » Backen » Gebäck

Muffins backen - Top 6 Tipps für perfekte Minikuchen


Muffins sind längst zum Lieblingsgebäck vieler Kuchenfans geworden. Kein Wunder, sind sie doch schnell gebacken und höchst wandelbar. Wir erklären, was Sie beim Muffins backen beachten müssen. Unsere Top 6 für garantiertes Backvergnügen.
Muffins backen
Zwölfmal kleines Kuchenglück beim Muffins backen

Muffins backen

Ob klassische Schoko- und Blaubeermuffins oder neue Backkreationen mit Matcha-Tee oder Puddingfüllung - Muffins gehen immer! Vorausgesetzt sie sind schön aufgegangen, locker-luftig und saftig. Denn so schmecken sie einfach am besten. Und auch wenn das Muffins backen nicht die hohe Konditorkunst ist, gibt es einige wichtige Dinge, die man bei der Zubereitung beachten sollte.

Muffinteig richtig zubereiten
Ein gut gerührter Teig ist die halbe Miete beim Muffins backen

Den Muffinteig richtig zubereiten

Wenn wir von Muffins sprechen, ist zu 99,9 Prozent die amerikanische Variante aus Rührteig gemeint, im Gegensatz zur bei uns eher unbekannten britischen Version aus Hefeteig.

Für einen guten Rührteig ist es wichtig, zunächst die feuchten Zutaten wie Butter und Eier mit dem Zucker gründlich zu verrühren. Erst danach kommen Mehl, Backpulver und eventuell gemahlene Nüsse oder Mandeln dazu. Die trockenen Zutaten gründlich vermischen und nur kurz unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Das verhindert, dass die Muffins später zäh werden.

Damit der Muffinteig schön locker und luftig wird, darf ein Backtriebmittel nicht fehlen Neben Backpulver kann zum Muffins backen auch Natron verwendet werden. Damit dieses als Triebmittel wirken kann, muss im Teig genügend Säure enthalten sein, die etwa durch Früchte, Buttermilch oder Joghurt zugeführt werden kann.

Pergamentpapier statt Muffinförmchen verwenden
Sind mal keine Muffinförmchen zur Hand, tut's auch Pergamentpapier

Pergamentpapier als Muffinförmchenersatz

Um beim Muffins backen das Festkleben der kleinen Kuchen an der Form zu verhindern, verwendet man am besten Papier- oder Silikonbackförmchen, die auf die Mulden des Muffinblechs verteilt und anschließend mit Teig gefüllt werden.

Aber was tun, wenn diese nicht zur Hand sind? Kein Problem, so können Sie trotzdem loslegen: Einfach kleine Quadrate aus Pergamentpapier zu schneiden (ca. 15 x 15 cm) und diese an jeder Seite ca. 5 cm zur Mitte hin einschneiden. Jetzt lassen sich die Quadrate ganz leicht in die einzelnen Mulden setzen.

Muffins in Tassen backen
Tolle Idee: Muffins in Tassen backen

Muffins in Tassen backen

Es ist kein Muffinblech zur Hand, oder Sie möchten einmal etwas Neues ausprobieren? Kein Problem, denn auch in Tassen ist gut Muffins backen! Wichtig ist nur, dass diese ofenfest sind. Die Trinkgefäße sind hübsch anzuschauen und die Muffins können praktischer Weise gleich in ihrer Backform serviert werden. Damit beim Backen nichts kleben bleibt, die Tassen vor dem Einfüllen des Teiges sorgfältig fetten und mit Mehl ausstäuben.

Blitzfrosting für Muffins
Süße Haube im Handumdrehen: Marshmallow-Frosting für Muffins

Schnelles Frosting für Muffins

Ein schöne Kuchendeko darf beim Muffins backen natürlich nicht fehlen. Geschmolzene Kuvertüre, bunte Streusel oder ein cremiges Frosting machen sich besonders gut auf den kleinen Kuchen.

Wenn die Deko mal schnell gehen muss, können Sie sich mit einem Marshmallow-Blitzfrosting behelfen. Dafür ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit je 1 Marshmallow auf die Muffins setzen und diese zu Ende backen. Die Marshmallows zerlaufen im Ofen und werden im Handumdrehen zum süßen Topping.

Muffins einfrieren
Muffins lassen sich prima einfrieren

Muffins aus dem Tiefkühlfach

Die Minikuchen eignen sich bestens für den Tiefkühler - und zwar in ungebackenem wie gebackenem Zustand. Den rohen Teig fertig zubereitet in eine Muffinform füllen, diese in einen Gefrierbeutel geben, einfrieren und vor dem Backen ca. 4 Stunden antauen lassen.

Übriggebliebene, gebackene Muffins ebenfalls in einen Gefrierbeutel verpackt in den Froster geben. Dort halten sie sich zirka 4 Monate. Diese nach dem Auftauen nochmals kurz aufbacken, dann schmecken sie so gut wie frisch gemacht. Wichtig: nur undekorierte Muffins einfrieren!

Muffinförmchen aufbewahren
Sorgt für Ordnung und sieht hübsch aus: Muffinförmchen im Schraubglas

Muffinförmchen clever aufbewahren

Wer kennt das nicht: Nach dem Muffins backen fliegen die restlichen Förmchen aus einer angebrochenen Packung bis zum nächsten Gebrauch im Küchenschrank herum, verlieren dabei die Form und werden unansehnlich. Um das zu verhindern, können Sie die Förmchen ineinander gestapelt in einem Schraubglas aufbewahren. Das ist nicht nur praktisch, sondern sieht auch noch hübsch aus.

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Veröffentlicht in LECKER.de


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Warenkunde
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Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

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Mehl

Für Brot und Brötchen, Kuchen und Torten: Mehl ist einfach unentbehrlich.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Wasserbad

Das Wasserbad ermöglicht es, Speisen schonend zu erwärmen oder zu schmelzen.

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