• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Backen » Gebäck

Muffins backen - praktische Tipps & Tricks


Die kleinen vielseitigen Küchlein gehören längst zu den Lieblingsstücken aller Kuchfans. Kein Wunder - denn Muffins sind schnell gebacken und ebenso schnell vernascht. Wir zeigen, was Sie beim Muffins backen beachten müssen, damit sie garantiert gelingen.

Muffins backen - praktische Tipps & Tricks - muffins-backen-1
Muffins backen mit Papierförmchen

Muffins backen mit Papierförmchen

Damit sich beim Muffins backen die kleinen Kuchen gut aus der Form lösen, gibt es zwei Möglichkeiten die Backformen vorzubereiten. Die Form kann zum Muffins backen mit den typischen Muffin-Papierbackförmchen auslegen. Die Form wird dann zum Muffins backen nicht eingefettet.

Muffins backen - praktische Tipps & Tricks - muffins-backen-4
Vor dem Muffins backen die Form einfetten

Muffins backen in der gefetteten Form

Um beim Muffins backen das Festkleben der kleinen Kuchen zu verhindern, können Sie die Mulden der Backform zum Muffins backen alternativ mit Butter, Margarine oder Öl ausstreichen.

Tipp: Fett sparen Sie, wenn Sie das Öl mit einem Pumpzerstäuber in der Form verteilen.

Muffins backen - praktische Tipps & Tricks - muffins-backen-2
Dank Silikon bzw. Anithaftbeschichtung klebt beim Muffins backen nichts fest.

Muffins backen in Silikon- oder antihaftbeschichteten Formen

Backformen aus Silikon brauchen zum Muffins backen nicht gefettet werden. Metallformen sind häufig antihaftbeschichtet und müssen zum Muffins backen ebenfalls nicht eingefettet werden.

Muffins backen - praktische Tipps & Tricks - muffins-backen-3
Auch in Tassen lässt es sich gut Muffins backen.

Muffins backen in Tassen

Sie können zum Muffins backen auch zu ofenfesten Tassen greifen. Die sind hübsch anzuschauen und die Muffins können praktischer Weise gleich in ihrer Backform serviert werden und werden zum echten Hingucker auf der Kaffeetafel.

Tipp: Die Tassen vor dem Einfüllen des Teiges fetten und mit Mehl ausstäuben.

Muffins backen - praktische Tipps & Tricks - muffins-einfrieren

Muffins backen und einfrieren

Sie haben vom Muffins backen noch ein paar kleine Kuchen übrig, oder möchten auf Vorrat Muffins backen? Kein Problem, denn undekorierte Muffins lassen sich prima einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder kurz im Ofen aufbacken. Auch der Muffinteig lässt sich direkt in der Form oder in Papierförmchen in Gefrierboxen einfrieren. Die Muffins backen Sie dann ganz frisch im Ofen.


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Muffins backen:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Mehl

Für Brot und Brötchen, Kuchen und Torten: Mehl ist einfach unentbehrlich.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Wasserbad

Das Wasserbad ermöglicht es, Speisen schonend zu erwärmen oder zu schmelzen.

Rezepte
Muffins

Bunt, bunter, Muffins! Wir haben unsere besten Rezepte für Sie gesammelt.

Cupcake-Rezepte

Kleine Kuchen mit Creme-Haube: Probieren Sie unsere Cupcake-Rezepte!

Tassenkuchen

Wir backen klasse Tassenkuchen. Die sollten Sie unbedingt versuchen!

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Petit Fours

Wagen Sie sich doch mal an die Stars der Pâtisserie: Petit Fours. Formidable!

Keksrezepte

Knusprig und mit Liebe gemacht: Keksrezepte machen das Leben einfach süßer!

Cookies

Wenn Sie es gerne knusprig mögen, sind unsere Cookies genau das Richtige für Sie.