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Cupcake-Rezept zum Selbermachen


Cupcakes sind kleine, feine Küchlein mit köstlicher Cremehaube. In unserem Cupcake-Rezept erklären wir Schritt für Schritt, wie die Mini-Kuchen garantiert gelingen und das Frosting fürs Cupcake-Rezept besonders cremig wird.

Cupcake-Rezept zum Selbermachen - cupcake-rezept-start

Cupcake-Rezept - Zutaten für 12 Küchlein:

  • 275 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g weiche Butter
  • 250 ml Buttermilch
  • 12 Papierförmchen

Cupcake-Rezept - so geht's Schritt für Schritt

Cupcake-Rezept zum Selbermachen - cupcake-rezept-teig-1

Cupcake-Rezept - Schritt 1:

Für das Cupcake-Rezept zunächst Mehl und Backpulver mischen. Das Ei verquirlen. Zucker, Salz, Vanillezucker, Butter und Buttermilch mit dem Rührgerät unter das verquirlte Ei rühren.

Cupcake-Rezept zum Selbermachen - cupcake-rezept-teig-2

Cupcake-Rezept - Schritt 2:

Für das Cupcake-Rezept nun die Mehl-Backpulver-Mischung mit dem Rührgerät unter die vorbereitete Zucker-Butter-Ei-Mischung heben.

Cupcake-Rezept zum Selbermachen - cupcake-rezept-teig-3

Cupcake-Rezept - Schritt 3:

Für das Cupcake-Rezept die 12 Mulden des Muffinbleches mit Papierförmchen auslegen. Den Teig für das Cupcake-Rezept gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Die Küchlein für das Cupcakes-Rezept ca. 5 Minuten ruhen lassen, aus dem Blech auslösen und auskühlen lassen.

Cupcake-Rezept zum Selbermachen - cupcake-rezept-verzieren

Cupcake-Rezept - Schritt 5:

Die ausgekühlten Küchlein können nun mit einer Creme nach Wahl, dem sogenannten Frosting, verziert werden. Das Frosting dafür am besten in einen Spritzbeutel füllen. Köstliche Rezepte für verschiedene Frostings finden Sie in der Galerie am Ende der Seite.

Tipp: Die Creme lässt sich höher aufspritzen, wenn zur Stabilisierung ein Marshmallow untergelegt wird.

FOTOGALERIE

Eine köstliche Cremehaube vollendet das Cupcake-Rezept:

Cupcake-Frosting - 7 Rezepte für cremige Häubchen

Frosting zum Cupcake-Rezept: Limetten-Mascarpone-Creme

Zutaten für 12 Cupcakes:
1 Bio- Limette, 60 g Pistazienkerne, 250 g Mascarpone, 50 g Puderzucker

Für das Frosting zum Cupcake-Rezept die Limettenschale dünn abraspeln, die Frucht halbieren. 1 Hälfte der Limette auspressen, die andere in 12 kleine Spalten schneiden.

Pistazien ohne Fett rösten und hacken. Davon 5-6 Teelöffel zum Bestreuen beiseitelegen. Den Rest mit Mascarpone, Puderzucker, Limettenschale und -saft verrühren.

Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als große Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und mit Limettenspalten verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Frosting zum Cupcake-Rezept: Johannisbeer-Buttercreme

Zutaten für 12 Cupcakes:
2 Eiweiß (Gr. M), 125 g Zucker, 150 g weiche Butter, 100 g schwarze Johannisbeer-Konfitüre

Für das Frosting zum Cupcake-Rezept Eiweiße und Zucker über einem heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Herunternehmen und weiter rühren, bis die Creme abgekühlt ist und feste Spitzen bildet.

Die Butter nach und nach unterrühren. Die Konfitüre unterheben. Die Creme auf den Küchlein verteilen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Frosting zum Cupcake-Rezept: Weiße Schoko-Aprikosen-Creme

Zutaten für 12 Cupcakes:
200 g weiße Schokolade, 100 g getrocknete Aprikosen, 40 g weiche Butter, 200 g Doppelrahmfrischkäse

Für das Frosting zum Cupcake-Rezept Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Aprikosen fein würfeln. Butter und Frischkäse mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig schlagen.

Geschmolzene Schokolade und Aprikosen, bis auf ca. 2 EL unterrühren. Die Creme auf den Cupcakes verteilen und mit den gewürfelten Aprikosen bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Frosting zum Cupcake-Rezept: Schoko-Chili-Ganache

Zutaten für 12 Cupcakes:
2 rote Chilischoten, 250 g Zartbitter-Kuvertüre, 250 g Schlagsahne

Cupcake-Frosting zubereiten:
Die Chilischoten entkernen. Eine fein würfeln, die andere in feine Ringe schneiden. Kuvertüre hacken.

Sahne und Chiliwürfel in einem Topf aufkochen. Kuvertüre unterrühren, bis eine glatte Ganache entsteht. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt, fest zu werden.

Mit den Schneebesen des Handrührgerätes 10-20 Sekunden cremig rühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Küchlein spritzen. Mit Chiliringen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Frosting zum Cupcake-Rezept: Baiser-Spitzhut

Zutaten für 12 Cupcakes:
3 Eiweiß (Gr. M), 250 g extrafeiner Zucker, 3 EL Zitronensaft, 150 g Zartbitter-Kuvertüre, 30 g Kokosfett

Cupcake-Frosting zubereiten:
Eiweiße, Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgeräts über einem heißen Wasserbad aufschlagen. Herunternehmen und 5-10 Minuten weiter schlagen, bis der Eischnee fest und abgekühlt ist.

Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als große Tuffs auf die Küchlein spritzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Kuvertüre hacken und mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Flüssige Kuvertüre über die Cupcakes verteilen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Frosting zum Cupcake-Rezep: Nuss-Pudding-Creme

Zutaten für 12 Cupcakes:
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" zum Kochen, 75 g + 1-2 EL Zucker, 400 ml Milch, 50 g ungesalzene Erdnusskerne, 200 g cremige Erdnussbutter

Cupcake-Frosting zubereiten:
Aus Puddingpulver, 75 g Zucker und Milch einen Pudding zubereiten. Mit 1-2 EL Zucker bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Erdnüsse rösten, grob hacken. Pudding kurz durchrühren. Erdnussbuttermit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig-hell aufschlagen. Pudding nach und nach unterrühren.

Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als große Tuffs auf die Küchlein spritzen. Mit Nüssen bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Frosting zum Cupcake-Rezept: Ingwer-Frischkäse-Creme

Zutaten für 12 Cupcakes:
100 g eingelegter Ingwer, 80 g weiche Butter, 300 g Doppelrahmfrischkäse, 40 g Puderzucker

Cupcake-Frosting zubereiten:
Den Ingwer abtropfen lassen und, bis auf etwas zum Verzieren, fein hacken.

Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig-weiß rühren. Frischkäse, Ingwer und Puderzucker unterrühren. Das Frosting auf den Küchlein verteilen und mit dem übrigen Ingwer verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Veröffentlicht in LECKER.de

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