• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Backen » Gebäck

Schneeballen selber machen

Schneeballen

Schneeballen sind ein traditionelles fränkisches Gebäck aus Mürbeteig. Besonders bekannt und beliebt sind Schneeballen in der Gegend um Rothenburg ob der Tauber. Ursprünglich wurden Schneeballen nur zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten serviert, heute werden sie in der Region um Rothenburg in vielen Bäckereien und Cafés ständig angeboten.

Schneeballen - Zutaten für ca. 16 Stück:

750 g Mehl, 2 EL Zucker, 3 Eier (Größe M), 4 Eigelb (Größe M), 200 g Schlagsahne, ca. 1,5 l Öl zum Frittieren, 250 g Puderzucker, 3-4 EL Zitronensaft, je 3 EL Kokosraspel, Zuckerstreusel und Haselnuss-Krokant

Schneeballen - Schritt 1:

Für den Schneeballen-Teig Mehl, Zucker, Eier, Eigelbe und Sahne in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Schneeballen - Schritt 2:

Den Schneeballen-Teig nach dem Kneten in 16 gleichmäßige Portionen teilen.

Schneeballen - Schritt 3:

Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 15 x 15 cm) ausrollen. In jedes Teigstück mit einem Teigrädchen nochmals ca. 1 cm breite Streifen rädeln, dabei rundherum einen ca. 1 cm Rand frei lassen. Die Teigstücke vorsichtig zu einer Kugel formen, dabei etwas andrücken.

Schneeballen - Schritt 4:

Zum Ausbacken der Schneeballen Öl in einem großen Topf erhitzen. Einen Schneeballen in eine Schöpfkelle setzen. In das heiße Öl geben. Den Schneeballen 30-60 Sekunden in der Kelle frittieren, damit der Teigball die runde Form behält.

Schneeballen - Schritt 5:

Dann den Teigball aus der Kelle herausgleiten lassen. Den Schneeballen weiter 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Schneeballen dabei einmal wenden.

Schneeballen - Schritt 6:

Den fertigen Schneeballen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den restlichen Teigbällen ebenso verfahren.

Schneeballen - Schritt 7:

Für die Verzierung der Schneeballen 200 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. 12 Schneeballen mit Zuckerguss bestreichen.

Schneeballen - Schritt 8:

Die Schneeballen mit Guss nach Geschmack mit Kokosraspeln, Zuckerstreuseln und Krokant bestreuen und trocknen lassen. Schneeballen ohne Guss mit Puderzucker bestäuben.

Schneeballen - Schritt 9:

Die fertigen Schneeballen auf einer Platte oder Etagère anrichten und servieren.

Hier finden Sie ein Rezept für fränkische Schneeballen.

Wie gefällt Ihnen unsere Schneeballen-Backschule? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Schneeballen Schritt für Schritt


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Schneeballen:

Weitere Themen
  • Apfeltaschen selber machen

    Köstliche Apfeltaschen gelingen ganz leicht. So geht's.

  • Christstollen selber machen

    Hefeteig, Rosinen, Orangeat, Zitronat - Christstollen ist ein Muss zum Fest!

  • Hippen selber machen

    Knusprige Hippen selber zu machen, ist gar nicht schwer.

  • Küchentafel selber machen

    Diese Küchentafel bietet Platz für Notizen aller Art und ist ein echter Hingucker.

  • Pizza selber machen

    Pizza selber machen - so geht's! Plus: drei leckere Ideen für den Pizza-Belag.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Mehl

Für Brot und Brötchen, Kuchen und Torten: Mehl ist einfach unentbehrlich.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Wasserbad

Das Wasserbad ermöglicht es, Speisen schonend zu erwärmen oder zu schmelzen.

Rezepte
Muffins

Bunt, bunter, Muffins! Wir haben unsere besten Rezepte für Sie gesammelt.

Cupcake-Rezepte

Kleine Kuchen mit Creme-Haube: Probieren Sie unsere Cupcake-Rezepte!

Tassenkuchen

Wir backen klasse Tassenkuchen. Die sollten Sie unbedingt versuchen!

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Petit Fours

Wagen Sie sich doch mal an die Stars der Pâtisserie: Petit Fours. Formidable!

Keksrezepte

Knusprig und mit Liebe gemacht: Keksrezepte machen das Leben einfach süßer!

Cookies

Wenn Sie es gerne knusprig mögen, sind unsere Cookies genau das Richtige für Sie.