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 LECKER.de » Backen » Kuchen

Garprobe für Rührkuchen


Einen Rührkuchen zu backen ist nicht schwer. Aber da jeder Backofen anders ist, kann die Backzeit eines Kuchens variieren. Um festzustellen, ob ein Kuchen wirklich fertig ist, macht man eine Garprobe. Im Folgenden erklären wir, wie Sie eine Garprobe mit Hilfe eines Holzstäbchens durchführen und was bei der Garprobe zu beachten ist.

Garprobe mit einem Holzstäbchen
Garprobe mit einem Holzstäbchen
Nach erfolgreicher Garprobe kann der Kuchen auskühlen.
Nach erfolgreicher Garprobe kann der Kuchen auskühlen.

Der Rührkuchen ist einer der Klassiker aus der Backstube. Die süße Leckerei aus Rührteig backt bei 175 bis 200 °C zirka 60-70 Minuten.

Aber wie können Sie feststellen, ob Ihr Kuchen wirklich gar ist? Das lässt sich mit einem einfach Trick festellen. Als Garprobe für Rührkuchen ist die sogenannte Stäbchenprobe die gebräuchliste.

Bei dieser Form der Garprobe sticht man mit einem Holzstäbchen an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens hinein. Ist das Stäbchen nach dem Herausziehen trocken und es haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen gar und Sie können ihn aus dem Backofen nehmen.

War die Garprobe erfolgreich, lassen Sie den Rührkuchen für ca. 10 Minuten in der Backform ruhen. Danach stürzen Sie den fertigen Kuchen am besten auf ein Kuchengitter oder den Rost Ihres Backofens, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.

Lust auf Rührkuchen? Dann probieren Sie gleich unsere Rührkuchen-Hits.

Mit der richtigen Kuchendeko wird Ihr Rührkuchen dann zu einem echten Kunstwerk.


Veröffentlicht in LECKER.de

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Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Chefkocht
22.02.2009
15:04
Alter aber immer noch guter Tipp. Vor allen Dingen, wenn man nicht mit dem eigenen Ofen arbeitet.
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Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Hefe

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Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

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Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

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