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Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen


Für alle, die sich bewusst ernähren aber nicht auf das eine oder andere Stück Gebäck verzichten möchten, haben wir Tipps und Tricks zum Backen leichter Kuchen zusammengestellt. Wir verraten, mit welchen Zutaten ein leichter Kuchen gelingt, der richtig lecker ist.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-1
Leichter Kuchen mit Joghurtbutter & Co.

Leichter Kuchen - Tipp 1: Pfiffig Fett reduzieren

Mit Halbfett- oder Joghurtbutter lässt sich bei Rührteig prima Fett sparen. Ein Blick auf die Packung verrät Ihnen, ob sie zum Backen leichter Kuchen geeignet ist.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-9
Leichter Kuchen gebacken in Papierförmchen

Leichter Kuchen - Tipp 2: Fett weg mit Papier

Beim Backen leichter Kuchen wie Muffins sind Papierbackförmchen ideal. So brauchen Sie weder Fett noch Paniermehl für die Mulden des Muffinbleches.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-7
Leichter Kuchen mit viel Obst

Leichter Kuchen - Tipp 3: Vitaminzuschlag

Beim Backen leichter Kuchen empfiehlt es sich, möglichst wenig Teig zu verwenden, dafür aber umso mehr frisches Obst zum Belegen. Das macht den Kuchen nicht nur leichter, sondern auch gleichzeitig gesünder.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-6
Leichter Kuchen durch geraspelte Möhren

Leichter Kuchen - Tipp 4: Saftiger Teig

Fein geraspelte Möhren und Zucchini machen den Teig besonders saftig und Sie können beim Backen leichter Kuchen den Fettanteil im Teig reduzieren.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-12
Leichter Kuchen aus der Silikonbackform

Leichter Kuchen - Tipp 5: Gut in Form

Verwenden Sie zum Backen leichter Kuchen Backformen aus Silikon, denn diese müssen nicht gefettet werden. Weiter Vorteil: Der Kuchen lässt sich ganz einfach herausstürzen.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-10
Leichter Kuchen ohne Schokolade & Co.

Leichter Kuchen - Tipp 6: Kleine Kalorienbomben

Sie sind lecker, haben es aber in sich: fetthaltige Lebensmittel wie Nüsse, Kokos und Schokolade. Auf diese Zutaten beim Backen leichter Kuchen deshalb besser verzichten.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-2
Leichter Kuchen auf Hefeteig-Basis

Leichter Kuchen - Tipp 7: Schlanke Basis

Die ideale Wahl zum Backen leichter Kuchen sind als Basis Hefeteig, Baiser-Masse, Quark-Öl-Teig oder Biskuitteig, denn sie werden mit weniger oder sogar ganz ohne Fett zubereitet.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-4
Leichter Kuchen mit Obst aus Dose oder Glas

Leichter Kuchen - Tipp 8: Die richtige Früchte

Wenn Sie zum Backen leichter Kuchen Früchte aus Glas oder Dose nehmen möchten, greifen Sie zu kalorienreduzierter Ware. Die schmeckt genauso lecker, und Sie sparen beim Backen leichter Kuchen viele Kalorien.

Leichter Kuchen - Tipps & Tricks für bewusstes Backen - leichter-kuchen-3
Leichter Kuchen mit cleveren Zutaten

Leichter Kuchen - Tipp 9: Clevere Milchprodukte

Fettarme Alternativen für Schlagsahne sind beim Backen leichter Kuchen Joghurt, Quark, Dickmilch oder Buttermilch - am besten mit niedrigem Fettgehalt.


Veröffentlicht in LECKER.de

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Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Hefe

Hefe ist ein wichtiges Backtriebmittel und macht die Teige besonders locker.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Wasserbad

Das Wasserbad ermöglicht es, Speisen schonend zu erwärmen oder zu schmelzen.

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