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 LECKER.de » Backen » Kuchen

Leichter Kuchen - Tipps für bewusstes Backen


Für alle, die sich bewusst ernähren, aber nicht auf das eine oder andere Stück Gebäck verzichten möchten, haben wir Tipps und Tricks zum Backen leichter Kuchen zusammengestellt. Wir verraten, mit welchen Zutaten ein leichter Kuchen gelingt, der richtig lecker ist.
Leichter Kuchen - fett-sparen

Lecker-leichter Kuchengenuss

Hin und wieder ein Stückchen Kuchen ohne Reue genießen? Wenn Sie beim Backen einige Tipps beachten, darf es sogar noch ein Stückchen mehr sein! Etwas weniger Fett, Eier und Zucker in den Teig, dafür ein üppiger Obstbelag und leichte Cremes obendrauf, und dem unbeschwerten Süßgenuss steht nichts mehr im Weg.

Leichter Kuchen - fett-sparen
Leichter Kuchen mit Joghurtbutter und Co.

Ganz einfach Fett reduzieren

Mit Halbfett- oder Joghurtbutter lässt sich bei der Zubereitung von Rührteig prima Fett sparen. Wichtig ist, vor der Verwendung einen Blick auf die Verpackung zu werfen. Dort findet sich der Hinweis, ob das jeweilige Produkt zum Backen geeignet ist, denn das trifft nicht auf alle Streichfette zu. Fetthaltige Lebensmittel wie Nüsse, Kokosnuss-Raspel, Schokolade oder Marzipan sollten zum Backen leichter Kuchen ebenfalls nicht verwendet werden.

Um kalorienreduzierte Muffins oder Cupcakes zu backen, empfiehlt es sich, Papierbackförmchen zu verwenden. So brauchen Sie weder Fett noch Paniermehl für die Mulden des Muffinbleches. Wird leichter Kuchen in einer Backform aus Silikon gebacken, kann ebenfalls auf das Einfetten verzichtet werden.

Leichter Kuchen - obst
Spart Kalorien: den Kuchen üppig mit Obst belegen

Leichter Kuchen dank Vitaminzuschlag

Beim Backen leichter Kuchen empfiehlt es sich, möglichst wenig Teig als Basis, dafür aber umso mehr frisches Obst zum Belegen zu verwenden. Ein üppiges Topping aus Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Pflaumen, Pfirsichen und Nektarinen macht den Kuchen im Handumdrehen leichter und gesünder.

Wenn Sie zum Backen leichter Kuchen Früchte aus dem Glas oder der Dose verarbeiten möchten, greifen Sie zu kalorienreduzierter Ware. Die schmeckt genauso lecker, und Sie sparen beim Backen leichter Kuchen viele Kalorien.

Leichter Kuchen - hefeteig
Der richtige Teig sorgt für eine schlanke Basis

Eine schlanke Basis für leichte Kuchen

Die ideale Wahl zum Backen leichter Kuchen sind als Basis Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Baiseroder Biskuitteig, denn sie werden mit weniger oder sogar ganz ohne Fett zubereitet. Fein geraspelte Möhre und Zucchini machen Rührteig besonders saftig und helfen, den Fettanteil im Gebäck zu reduzieren. Bei den meisten Teigrezepten können Sie auch problemlos ein bis zwei Eier einsparen, ohne dass die Konsistenz des Kuchens darunter leidet.

Leichter Kuchen - milchprodukte
Besser Joghurt und Co. statt Sahne oder Mascparpone verwenden

Clevere Milchprodukte für leichte Kuchen

Ob sahnige Verkleidungen, gehaltvolle Cremes oder üppiges Frosting: Viele Torten und Kuchen werden mit fetthaltigen Milchprodukten wie Schlagsahne, Mascarpone oder Frischkäse zubereitet. Fettärmere Alternativen fürs Backen leichter Kuchen sind Joghurt, Quark, Dickmilch oder Buttermilch.

FOTOGALERIE

Leichter Kuchen - die besten Rezepte

Leichte Kuchen-Rezepte

Leichter Kuchen: Mango-Himbeer-Biskuitrolle

Leichter Kuchen: Erdbeer-Philadelphia-Torte

Leichter Kuchen: Baiserrolle mit Himbeeren

Leichter Kuchen: Apfeltarte

Leichter Kuchen: Clemetinen-Kuchen vom Blech

Leichter Kuchen: Orangen-Mandel-Kuchen

Leichter Kuchen: Leichte Philadelphia-Torte

Leichter Kuchen: Apfel-Käsekuchen-Wähe

Leichter Kuchen: Pfirsich-Buttermilchtorte

Leichter Kuchen: Rote-Grütze Kuchen

Leichter Kuchen: Pfirsich-Spiegelei-Torte

Leichte Kuchen-Rezepte: Marmor-Käsekuchen


Veröffentlicht in LECKER.de


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Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Hefe

Hefe ist ein wichtiges Backtriebmittel und macht die Teige besonders locker.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Wasserbad

Das Wasserbad ermöglicht es, Speisen schonend zu erwärmen oder zu schmelzen.

Rezepte
Kuchenrezepte

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