• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Backen » Kuchen

Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln


Klassiker mit Kurven: Die Biskuitrolle aus locker-luftigem Teig und cremiger Füllung ist ein steht auf der Lieblingskuchenliste ganz weit oben. Wir haben 7 Gelingregeln aufgestellt, die Sie beim Biskuitrolle backen beachten sollten.
Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln - biskuitrolle-backen
Klassiker mit Kurven: Biskuitrolle backen leicht gemacht

Die locker-luftige Teigplatte aus Biskuitteig ist das A und O beim Biskuitrolle backen. Steif geschlagenes Eiweiß und fein gesiebtes Mehl, das vorsichtig untergehoben wird, bilden die Basis für einen perfekten Biskuitteig, der sich nach dem Backen rollen lässt, ohne zu brechen.

Biskuitrolle backen - das Grundrezept für den Teig:

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver

Sieben Regeln zum Biskuitrolle backen

Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln - biskuitrolle-backen-1
Biskuitrolle backen: Blech fetten

Biskuitrolle backen - Regel 1

Das Backblech zum Biskuitrolle backen in den Ecken und in der Mitte fetten, damit das Backpapier beim Einfüllen des Teiges nicht verrutscht.

Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln - biskuitrolle-backen-2
Biskuitrolle backen: Teig gleichmäßig verteilen

Biskuitrolle backen - Regel 2

Den Biskuitteig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen, damit die Teigplatte beim Biskuitrolle backen besonders eben wird.

Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln - biskuitrolle-backen-3
Biskuitrolle backen: keine Umluft

Biskuitrolle backen - Regel 3

Für das Biskuitrolle backen unbedingt auf Umluft verzichten. So verhindern Sie, dass der Biskuit im Backofen zu sehr austrocknet.

Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln - biskuitrolle-backen-4
Biskuitrolle backen: Backzeit einhalten

Biskuitrolle backen - Regel 4

Beim Biskuitrolle backen ist es wichtig, die empfohlene Backdauer nicht zu überschreiten. Die Teigplatte bricht sonst beim Aufrollen sehr leicht.

Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln - biskuitrolle-backen-5
Biskuitrolle backen: Teigplatte vom Rand lösen

Biskuitrolle backen - Regel 5

Sollte die Teigplatte trotz Backpapier am Blechrand haften, diese sofort nach dem Biskuitrolle backen mit einem Messer vom Rand des Backblechs lösen.

Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln - biskuitrolle-backen-6
Biskuitrolle backen: Teigplatte stürzen

Biskuitrolle backen - Regel 6

Die Biskuitplatte nach dem backen zügig auf ein mit Zucker bestreutes, sauberes Geschirrtuch stürzen.

Biskuitrolle backen - 7 goldene Gelingregeln - biskuitrolle-backen-7
Biskuitrolle backen: Teigplatte aufrollen

Biskuitrolle backen - Regel 7

Die noch heiße Teigplatte beim Biskuitrolle backen mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und so vollständig auskühlen lassen.


Veröffentlicht in LECKER.de

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Hefe

Hefe ist ein wichtiges Backtriebmittel und macht die Teige besonders locker.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Wasserbad

Das Wasserbad ermöglicht es, Speisen schonend zu erwärmen oder zu schmelzen.

Rezepte
Kuchenrezepte

Wir präsentieren unwiderstehliche Kuchenrezepte für jeden Geschmack.

Rührkuchen

Kastenkuchen, Gugelhupf & Co. - zauberhafte Rezepte für Rührkuchen!

Streuselkuchen

Der knusprige Streuselkuchen ist ein gern gesehener Gast auf jeder Kaffeetafel!

Käsekuchen

Der saftige Käsekuchen ist ein Klassiker aus Omas Backstube. Die schönsten Rezepte!

Kuchen ohne Backen

Schaffen Sie Platz im Kühlschrank: Hier kommen Kuchen ohne Backen!

Blechkuchen

Blechkuchen gehören zu den Klassikern in der Backstube - und das zu Recht!

Schmandkuchen

18 Rezepte für Schmandkuchen von traditionell bis neu interpretiert.

Obstkuchen

Die schönsten Rezepte für Obstkuchen mit Kirschen, Aprikosen, Beeren & Co.!

Apfelkuchen

Diese Apfelkuchen sind einfach eine Sünde wert! Gott vergelt's!

Pflaumenkuchen

Die besten Rezepte der Saison für Pflaumenkuchen von uns für Sie!