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 LECKER.de » Backen » Kuchen

Rhabarberkuchen mit Streusel - so geht's

Rhabarberkuchen mit Streusel - Zutaten für ca. 24 Stücke:

Fett u. Mehl für die Fettpfanne, 1,25 kg Rhabarber, 500 g Magerquark, 300 g Schlagsahne, 1 1/2 P. Puddingpulver " Sahne" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch), 1 Päckchen Citro-Back, 75 g + 125 g + 200 g Zucker, 150 g + 200 g Butter, 200 g + 250 g Mehl, 4 Eier (Gr. M), 1 P. Backpulver, 1-2 EL Puderzucker, evtl. Minze zum Verzieren

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 1:

Für den Rhabarberkuchen mit Streusel eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) gründlich fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Die Rhabarberblätter und -enden abschneiden. Den Rhabarber waschen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden.

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 2:

Für die Quarkcreme zum Rhabarberkuchen mit Streusel Quark, Sahne, Puddingpulver, Citro-Back und 75 g Zucker glatt rühren. Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butter in Stückchen und 200 g Mehl zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 3:

Den Streuselteig für den Rhabarberkuchen mit Streusel anschließend mit den Händen kurz zerbröseln.

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 4:

Für den Rührteig 200 g Zucker und 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 5:

Den Teig für den Rhabarberkuchen mit Streusel gleichmäßig auf die vorbereitete Fettpfanne streichen.

Rhabarberkuchen mit Streusel mit Streusel - Schritt 6:

Die Quarkcreme auf den Teig geben und glatt streichen. Darauf gleichmäßig die Rhabarberstücke verteilen.

Rhabarberkuchen mit Streusel mit Streusel - Schritt 7:

Nun die vorbereiteten Streusel über den Rhabarber streuen und dabei evtl. noch einmal etwas zerkleinern. Den Rhabarberkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 8:

Den Rhabarberkuchen mit Streusel nach dem Backen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 9:

Den Rhabarberkuchen mit Streusel auf einer Platte anrichten und mit frischer Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Tipps zum Rhabarberkuchen mit Streusel:

- Anstelle von Rhabarber schmeckt der Streuselkuchen auch mit Beeren, Kirschen oder Pflaumen ganz köstlich. Wichtig ist, dass das Obst säucherlich ist.

- Lecker ist der Rhabarberkuchen auch mit Zimtstreusel-Topping. Dafür zusätzlich 1 TL Zimt unter den Streuselteig mischen.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Rhabarberkuchen.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Rhabarberkuchen mit Streusel? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Rhabarberkuchen mit Streusel Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

TortenEleganz
02.05.2014
14:10
Entweder gibt es dieses Rezept hier schon ewig, oder aber es ist eine schlechte Kopie (denn die Quark Sahne Masse gehört auf den Rührteig!) des Rezeptes von http://www.chefkoch.de/rezepte/1605391267712873/Rhabarberkuchen-mit-Quarkcreme-und-Streuseln.html
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