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 LECKER.de » Backen » Kuchen

Gedeckter Apfelkuchen - so geht's Schritt für Schritt

Gedeckter Apfelkuchen - Zutaten für ca. 16 Stücke:

50 g Pistazienkerne, 1 Bio-Zitrone, 2 kg Äpfel (z. B. Boskop), 225 g Zucker, 5 EL Ahornsirup, 200 ml Apfelsaft, 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen, 1 TL Zimt, 375 g Mehl, 200 g kalte Butter, 1 Ei + 1 Eigelb (Größe M), 1 Prise Salz, 25 g Paniermehl, 1 TL Schlagsahne, 200 g Puderzucker, Fett und Mehl für die Form, Mehl zum Bestäuben, Frischhaltefolie, 1 großer Gefrierbeutel (6 l Inhalt)

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 1:

Pistazien hacken. Die Zitrone waschen, Hälfte der Schale fein abreiben, 1 Hälfte auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen.

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 2:

Die Äpfel in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit 3 EL Zitronensaft mischen.

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 3:

50 g Zucker, Ahornsirup und Apfelsaft zu den Äpfeln geben und verrühren. Unter Rühren aufkochen und zugedeckt 3-4 Minuten köcheln.

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 4:

Das Obst auf ein großes Sieb gießen und den Saft auffangen. Den Saft zurück in den Topf gießen. Puddingpulver und ca. 12 EL Wasser verrühren. In den heißen Saft rühren. Erneut unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Äpfel, Zimt und die Hälfte gehackte Pistazien unterrühren. Den Kompott ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 5:

Mehl, 175 g Zucker, Butter in Stückchen, Ei, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 6:

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Gefrierbeutel aufschneiden und ebenfalls leicht mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig nochmals kurz durchkneten. 1/3 des Teigs beiseitelegen. Das größere Teigstück auf dem Gefrierbeutel rund (36-38 cm Ø) ausrollen.

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 7:

Den ausgerollten Teig mithilfe des Gefrierbeutels in die Form legen und am Rand andrücken. Den Teig am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Den Apfelkompott daraufgeben.

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 8:

Den restlichen Teig auf der Folie rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und auf das Kompott legen. Die Ränder gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Eigelb und Sahne verquirlen. Den Kuchen damit bestreichen und bei gleicher Temperatur weitere 5-10 Minuten backen. Den Kuchen vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.

Gedeckter Apfelkuchen - Schritt 9:

Puderzucker und 5-6 EL Wasser glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen. Die Kuchenoberfläche und den Rand mit dem Guss bestreichen. Den Apfelkuchen mit den restlichen Pistazien bestreuen, den Guss trocknen lassen.

Gedeckter Apfelkuchen schmeckt besonders gut mit einem Klecks Schlagsahne.

Hier finden Sie weitere Rezepte für gedeckten Apfelkuchen.

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Gedeckter Apfelkuchen Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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