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 LECKER.de » Backen » Kuchen

Marmorkuchen-Rezept - so geht's Schritt für Schritt

Marmorkuchen-Rezept - Zutaten für ca. 18 Stücke:

250 g weiche Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, 4 Eier (Gr. M), 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 150 ml + 4–5 EL Milch, 2 gehäufte EL Kakao, 100 g Zartbitter-Kuvertüre, Fett und Paniermehl für die Form

Marmorkuchen-Rezept - Schritt 1:

Für das Marmorkuchen-Rezept eine Kastenform (30 cm Länge, 2 3/4 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Marmorkuchen-Rezept - Schritt 2:

Für den Rührteig zum Marmorkuchen-Rezept Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren.

Marmorkuchen-Rezept - Schritt 3:

Die Eier nun einzeln unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

Marmorkuchen-Rezept - Schritt 4:

Für das Marmorkuchen-Rezept Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit 150 ml Milch unterrühren.

Marmorkuchen-Rezept - Schritt 5:

Den Teig für das Marmorkuchen-Rezept halbieren. Unter eine Hälfte 2 EL Kakao und 4-5 EL Milch rühren.

Marmorkuchen-Rezept - Schritt 6:

Erst hellen, dann dunklen Teig in die Form füllen. Den Teig für das Marmorkuchen-Rezept mit einer Gabel spiralförmig durchziehen – so entsteht der Marmoreffekt.

Marmorkuchen-Rezept - Schritt 7:

Den Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Den Kuchen in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Der Marmorkuchen ist fertig, wenn bei der Garprobe kein feuchter Teig mehr am Holzspieß kleben bleibt. Den Spieß dazu bis zur Mitte in den Kuchen piksen und vorsichtig wieder herausziehen.

Marmorkuchen-Rezept - Schritt 8:

Für das Marmorkuchen-Rezept nun noch die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Marmorkuchen.

Wie gefällt Ihnen unser Marmorkuchen-Backkurs? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Gedeckter Apfelkuchen Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

yvonne2811
04.03.2013
14:57
Sehr lecker :-)
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Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Hefe

Hefe ist ein wichtiges Backtriebmittel und macht die Teige besonders locker.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Wasserbad

Das Wasserbad ermöglicht es, Speisen schonend zu erwärmen oder zu schmelzen.

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