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 LECKER.de » Backen » Kuchen

Zebra-Käsekuchen backen - so geht's

Zebra-Käsekuchen - Zutaten für ca. 16 Stücke:

125 g kalte Butter, 75 g Puderzucker, 200 g Mehl, 6 Eier (Größe M), 1 Prise Salz, 750 g Sahnequark (40 % Fett), 250 g Schmand oder Crème fraîche, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen), 1 Päckchen Soßenpulver „Vanille“ (zum Kochen), 2 EL Milch, 2 – 3 EL Kakao, Mehl für die Arbeitsfläche, Fett für die Form, Frischhaltefolie

Zebra-Käsekuchen - Schritt 1:

Für den Zebra-Käsekuchen zunächst den Mürbeteig für den Boden zubereiten. Dafür die Butter in Stückchen schneiden und mit Puderzucker, Mehl, 1 Ei und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So vorgeformt lässt sich der Teig später besser ausrollen.

Zebra-Käsekuchen - Schritt 2:

Für die Quarkmasse des Zebra-Käsekuchen Quark, Schmand, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Die 5 Eier einzeln unterrühren. Pudding- und Soßenpulver mischen und ebenfalls unter die Quarkmasse rühren. Die Masse halbieren und unter eine Hälfte Milch und Kakao rühren.

Zebra-Käsekuchen - Schritt 3:

Den Mürbeteig für den Zebra-Käsekuchen auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Den ausgerollten Teig locker um die Kuchenrolle wickeln und ihn über einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder entrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Den Mürbeteig am Rand leicht andrücken.

Zebra-Käsekuchen - Schritt 4:

Nun für den Zebra-Käsekuchen 1 EL helle Quarkmasse in die Mitte der Form geben. Direkt darauf 1 EL dunkle Quarkmasse geben, darauf wieder 1 EL der hellen Masse. So fortfahren, bis beide Massen aufgebraucht sind.

Zebra-Käsekuchen - Schritt 5:

Beim Einfüllen der Quarkmasse für den Zebra-Käsekuchen die Springform öfter leicht von rechts nach links schwenken, damit die Massen gut verlaufen und sich in der Form verteilen.

Zebra-Käsekuchen - Schritt 6:

Den Zebra-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) für 45-55 Minuten auf der unteren Schiene backen. Den Zebra-Käsekuchen mit Schlagsahen servieren.

Hier finden Sie noch mehr köstliche Rezepte für Käsekuchen.

Wie gefällt Ihnen unsere Backschule für den Zebra-Käsekuchen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Zebra-Käsekuchen Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

nadineg97
01.05.2013
20:51
Schmeckt fast wie Zupfkuchen :). Aber sehr lecker und auch einfach ;)
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Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

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Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

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Hefe ist ein wichtiges Backtriebmittel und macht die Teige besonders locker.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

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Das Wasserbad ermöglicht es, Speisen schonend zu erwärmen oder zu schmelzen.

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