• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Backen » Kuchen

Blaubeerkuchen à la Frankfurter Kranz - so geht's

Blaubeerkuchen - Zutaten für ca. 20 Stücke:

200 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 275 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 Eier (Größe M), 225 g Mehl, 75 g + 1/2 – 1 TL Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver, 5 EL Milch, 450 g frische oder tiefgefrorene Blaubeeren, 8 Blatt Gelatine, 500 g Schmand, 150 g Schlagsahne, 1 EL Puderzucker, Fett und Paniermehl für die Form

Blaubeerkuchen - Schritt 1:

Für den Blaubeerkuchen 200 g Butter, eine Prise Salz, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. 5 Eier nacheinander unterrühren. 225 g Mehl mit 75 g Speisestärke und 1 Päckchen Backpulver mischen und im Wechsel mit 5 EL Milch unter die Eiercreme für den Blaubeerkuchen rühren.

Blaubeerkuchen - Schritt 2:

Nun eine Ringform (24 cm Ø; 2 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig für den Blaubeerkuchen einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: s. Hersteller) 35-40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen, dann stürzen und vollständig abkühlen.

Blaubeerkuchen - Schritt 3:

In der Zwischenzeit die Beeren für den Blaubeerkuchen waschen und verlesen oder auftauen. 8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Blaubeeren pürieren. Die restlichen Beeren und 100 g Püree beiseitestellen. Das restliche Püree mit 75 g Zucker und 500 g Schmand verrühren.

Die Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2-3 EL Schmandcreme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren und diese kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. 150 g Sahne steif schlagen, unter die Creme für den Blaubeerkuchen heben und kalt stellen, bis sie fast geliert ist.

Blaubeerkuchen - Schritt 4:

Den ausgekühlten Kranzkuchen mit einem langen Sägemesser zweimal waagerecht durchschneiden.

Blaubeerkuchen - Schritt 5:

Die Creme für den Blaubeerkuchen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (13 mm Ø) füllen. Gut 1/3 der Blaubeercreme als Tuffs auf den untersten Boden spritzen und den mittleren Boden darauf setzen. Ein weiteres Drittel der Creme als Tuffs darauf verteilen mit dem oberen Boden abdecken. Den Rest der Creme als Verzierung auf den Blaubeerkuchen spritzen. Den Blaubeerkuchen anschließend ca. 2 Stunden kühlen.

Blaubeerkuchen - Schritt 6:

Das beiseitegestellte Blaubeerpüree kochen. 1/2-1 TL Speisestärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. Das Püree damit binden, ca. 50 g Beeren unterziehen und auskühlen lassen. Die Beeren auf dem Blaubeerkuchen verteilen.

Blaubeerkuchen - Schritt 7:

Den Blaubeerkuchen mit Puderzucker bestäuben und bis zum Servieren kühlen.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Blaubeerkuchen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Blaubeerkuchen Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Blaubeerkuchen:



Weitere Themen
  • Rhabarbertorte - so geht's

    Rhabarbertorte ist eine köstliche Leckerei und gerade der Frühlingszeit ein Hit.

  • Hirschragout – so geht’s Schritt für Schritt

    Festessen mal anders: So einfach gelingt Ihnen saftiges Hirschragout.

  • Schmandtorte mit Aprikosen backen - so geht's

    Knusprige Böden mit cremig-fruchtiger Füllung - toll, diese Schmandtorte!

  • Cappuccinotorte - so geht's Schritt für Schritt

    Cappuccino, Mascarpone, luftiger Biskuit: so gelingt die Cappuccinotorte.

  • Gemüsequiche mit Schinken - so geht's

    So einfach gelingt eine Gemüsequiche mit Spinat, Tomaten und Frühlingszwiebeln.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier sind von unserem Speiseplan kaum wegzudenken.

Hefe

Hefe ist ein wichtiges Backtriebmittel und macht die Teige besonders locker.

Marzipan

Marzipan ist eine Süßware, die aus Mandeln hergestellt wird.

Vanille

Schon die Azteken wussten die feine, süßliche Würze der Vanille zu schätzen.

Frischkäse

Cremiger Brotaufstrich oder feine Backzutat – Frischkäse ist ein richtiges Multitalent.

Lexikon
Einfetten

Das Einfetten ist ein entscheidender Schritt beim Backen von Kuchen oder Muffins.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Wasserbad

Das Wasserbad ermöglicht eine besonders schonende Zubereitung.

Rezepte
Kuchenrezepte

Wir präsentieren unwiderstehliche Kuchenrezepte für jeden Geschmack.

Rührkuchen

Kastenkuchen, Gugelhupf & Co. - zauberhafte Rezepte für Rührkuchen!

Streuselkuchen

Der knusprige Streuselkuchen ist ein gern gesehener Gast auf jeder Kaffeetafel!

Käsekuchen

Geliebter Klassiker Käsekuchen: 24 köstliche Rezeptideen für jeden Geschmack.

Kuchen ohne Backen

Schaffen Sie Platz im Kühlschrank: Hier kommen Kuchen ohne Backen!

Blechkuchen

Blechkuchen sind köstliche Klassiker aus der Backstube. Unsere Top 24!

Schmandkuchen

18 Rezepte für Schmandkuchen von traditionell bis neu interpretiert.

Obstkuchen

Die schönsten Rezepte für Obstkuchen mit Kirschen, Aprikosen, Beeren & Co.!

Apfelkuchen

Diese Apfelkuchen sind einfach eine Sünde wert! Gott vergelt's!

Pflaumenkuchen

Die besten Rezepte der Saison für Pflaumenkuchen von uns für Sie!