• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Backen » Teig

Streuselteig


Streuselteig gelingt auch Back-Anfängern garantiert und lässt sich immer wieder neu variieren - zum Beispiel mit Nüssen, Kokosraspeln, Zimt oder Ingwer. Und das Beste: Aus Streuselteig wird ganz schnell auch ein Kuchenboden!
Streuselteig - streuselkuchen
Streuselteig macht Obstkuchen so richtig lecker!

Klumpen erwünscht: Streuselteig ist nicht glatt und geschmeidig, sondern klumpt und bröckelt. So entstehen aus dem Streuselteig beim Backen die krossen Krümel. Für den Streuselteig benötigen Sie nur Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter.

Streuselteig - Zutaten für 1 Springform (Boden und Streusel) oder 1 Blech:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 150 g kalte Butter

Streuselteig zubereiten - so geht's:

Streuselteig - streuselteig-kneten
Zutaten für den Streuselteig verkneten.

Streuselteig - Schritt 1:

Mehl, Zucker und Eigelb für den Streuselteig in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten.

Streuselteig - streuselteig
Streuselteig mit den Händen kneten.

Streuselteig - Schritt 2:

Streuselteig mit den Händen kneten und bröckeln und so zu Streuseln verarbeiten.

Streuselteig - streuselteig-als-kuchenboden
Streuselteig in eine Springform drücken.

Streuselteig - Schritt 3:

Zwei Drittel vom Streuselteig als Kuchenboden in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Vorgebackenen Streuselteig nach Belieben füllen, zum Beispiel mit Quarkcreme und Obst.

Streuselteig - streusel-auf-kuchen-geben
Streuselteig auf den Kuchen geben.

Streuselteig - Schritt 4:

Restlichen Streuselteig als Streusel auf den Kuchen geben. Je nach Füllung bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten weiter backen.

Weitere Themen
  • Bratwurst-Leckereien

    Als Snack oder in Hauptgerichten ganz köstlich: Bratwurst.

  • Kirschrezepte - fruchtige Leckereien

    Unsere fruchtigen Kirschrezepte versprechen einen leckeren Sommer.

  • Biergarten-Leckereien für zu Hause

    Köstliche Leckereien für die Biergarten-Party zu Hause.

Streuselteig - die besten Tipps & Tricks:

  • Streuselteig können Sie nach Belieben verfeinern, zum Beispiel mit Vanillezucker, Zimt, gehackten Mandeln, Schokostreuseln oder geriebenem Ingwer.
  • Die Butter sollte für den Streuselteig unbedingt kalt sein, nur dann entstehen die gewünschten Klumpen im Streuselteig.
  • Ist der Streuselteig zu klebrig, einfach etwas Mehl zugeben.
  • Streuselteig bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren, dann werden die leckeren Streusel besonders knusprig.
  • Streuselteig schmeckt auch auf Muffins, herzhaften Gemüsekuchen und natürlich im Crumble - dem Streuselteig-Klassiker.

FOTOGALERIE

Köstlicher Streuselteig für knusprige Kuchen

Streuselkuchen - Rezepte für knuspriges Backvergnügen

Veröffentlicht in LECKER.de
Backschulen für Streuselteig
Streuseltaler selber machen

Backschule

Diese Streuseltaler mit saftigen Aprikosen sind richtig lecker und einfach gemacht. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt wie die knusprigen Teilchen mit Biss gelingen.

Zur Anleitung
Pflaumenkuchen mit Streusel

Backschule

Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie der Pflaumenkuchen mit Streusel garantiert gelingt. Mit saftigen Pflaumen und knusprig-süßen Streuseln!

Zur Anleitung

Mehr zum Thema Streuselteig:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

sofi5
13.03.2013
21:53
Mmmhh soooo leker das ist wirklich ein lekerer Kuchen jamijami
der-duderich
25.10.2010
10:05
Tolle Streuselkuchenrezepte. Streuselteig liebe ich seit meinen Kindheitstagen. Ich nasche den Streuselteig am liebsten, wenn er noch nicht auf dem Kuchen ist!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Backkurse
Ciabatta backen

Wir zeigen, wie Sie Schritt für Schritt ein locker-luftiges Ciabatta selber backen.

Schachbrettkuchen

Schwarz-weißes Kuchenglück: So einfach gelingt ein Schachbrettkuchen.

Rüblikuchen

Mit dieser detaillierten Anleitung gelingt Ihnen Rüblikuchen vom Blech garantiert.

Topfenstrudel

So gelingt der österreichische Topfenstrudel mit köstlicher Füllung.

Windbeuteltorte

Meisterstück für echte Backfreaks - so gelingt eine prachtvolle Windbeuteltorte.

Mousse-au-Chocolat-Torte

So gelingt eine himmlische Mousse-au-Chocolat-Torte.

Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Mehl

Für Brot und Brötchen, Kuchen und Torten: Mehl ist einfach unentbehrlich.

Hefe

Hefe ist ein wichtiges Backtriebmittel und macht die Teige besonders locker.

Salz

Salz ist als Gewürz aus unseren Kochtöpfen nicht mehr wegzudenken.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Rezepte
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Muffins

Bunt, bunter, Muffins! Wir haben unsere besten Rezepte für Sie gesammelt.

Brotrezepte

Es geht doch nichts über selbst gebackenes Brot! Wir haben die besten Brotrezepte.

Kleine Kuchen

Für mehr süße Abwechslung: Wir backen kleine Kuchen und Torten.

Brownies

Unsere Brownies zeigen sich hier von ihrer Schokoladenseite. Simply delicious!

Coffeeshop-Cuisine

We love Coffeeshop-Cuisine mit Kaffee, Brownies und Co.

Schnittchen

Fein belegte Schnittchen schmecken auf jeder Party.

Rezept-Ideen mit Herz

Süße Rezept-Ideen mit Herz von Brötchen bis Käsekuchen.

Cupcake-Rezepte

Kleine Kuchen mit Creme-Haube: Probieren Sie unsere Cupcake-Rezepte!