• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Backen »

Teig

Backschule - Teig-Rezepte

Ohne Teig-Rezepte gäbe es keine Kuchen, Torten, Brote oder Gebäck. In der Backschule erfahren Sie alles über die Grundrezepte von Rührteig, Hefeteig, Mürbeteig & Co. Dazu zeigen wir nützliche Handgriffe sowie Praxis-Tipps.

Backkurse
Alle Teig-Rezepte im Überblick
Hermann-Teig

Teige

Der Hermann-Teig ist Kult. Wir erklären, wie er zubereitet und verarbeitet wird.

Zur Anleitung
Brotteig

Teige

Brotteig können Sie ganz einfach selber machen und immer wieder neu variieren.

Zur Anleitung
Pizzateig

Teige

Für den perfekten Pizzateig benötigen Sie nur Mehl, Hefe, Salz und Olivenöl.

Zur Anleitung
Waffelteig

Teige

Für Waffelteig brauchen Sie nur wenige Zutaten. So einfach geht's!

Zur Anleitung
Sauerteig

Teige

Sauerteig wird für die Herstellung von vielen Brotteigen verwendet.

Zur Anleitung
Blätterteig

Teige

Wir zeigen, wie sie Blätterteig selber machen. Außerdem: Tipps für seine Verarbeitung.

Zur Anleitung
Strudelteig

Teige

Der elastische Strudelteig wird sehr dünn ausgerollt und ausgezogen.

Zur Anleitung
Quark-Öl-Teig

Teige

Ein Quark-Öl-Teig ist einfach und schnell gemacht. Die besten Tipps & Tricks!

Zur Anleitung
Brandteig

Teige

Windbeutel, Eclairs oder Spritzkuchen - aus Brandteig wird luftiges Gebäck.

Zur Anleitung
Mürbeteig

Teige

Mürbeteig liebt Torten, Blechkuchen und knuspriges Kleingebäck aller Art.

Zur Anleitung
Biskuitteig

Teige

Was so luftig locker daher kommt, kann nur ein Biskuitteig sein!

Zur Anleitung
Rührteig

Teige

Rührteig lässt sich vielfältig variieren und ist einfach in der Zubereitung.

Zur Anleitung
Handgriffe
Blindbacken

Handgriffe

Beim Blindbacken wird Mürbeteig ohne Füllung in der Form vorgebacken.

Zur Anleitung
Streusel selber machen

Handgriffe

Streusel selber machen - toppen Sie Kuchen & Gebäck aufs Leckerste!

Zur Anleitung
Teig-Rezepte

Teig-Rezepte sind die Basis für alle Backwaren von Brot und Brötchen über herzhafte Kuchen bis hin zu süßem Klein- und Feingebäck, Kuchen und Torten.

Beliebte Teig-Rezepte wie luftiger Biskuit, feiner Rührteig oder lockerer Hefeteig sind nur drei Teig-Rezepte von vielen, die wir Ihnen in der Rubrik Teig-Rezepte vorstellen möchten! Abhängig davon, was Sie backen möchten, haben wir immer die passenden Teig-Rezepte für Sie parat. Wir stellen Ihnen für alle Teig-Rezepte einen Grundteig vor, der sich je nach Backrezept auch weiter abwandeln und variieren lässt. Hier finden Sie Teig-Rezepte für Mürbeteig, Streuselteig, Plätzchenteig, Waffelteig, Quark-Öl-Teig aber auch Teig-Rezepte, an die Sie sich bislang vielleicht noch nicht gewagt haben. Dank unserer Anleitungen für Teig-Rezepte gelingen auch kompliziertere Teig-Rezepte wie Brandteig, Strudelteig oder Blätterteig ohne Probleme.

Darüber hinaus geben wir Ihnen Tipps zur Herstellung und Verarbeitung der unterschiedlichen Teige: Nützliche Handgriffe und Techniken zum Thema Teig-Rezepte erleichtern das Backen. Infos zu Zutaten und Fachbegriffen rund ums Thema Teig-Rezepte finden Sie in der Warenkunde und im Lexikon. Wie Sie zum Beispiel den Teig für hauchdünnen Flammkuchen herstellen, gefüllte Berliner aus Hefeteig selber machen oder feine Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig backen, zeigen unsere Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Teig-Rezepte. Leicht verständliche Backschul-Videos veranschaulichen, was sich aus der Vielfalt der Teig-Rezepte alles zaubern lässt.

Beliebte Inhalte der Backschule
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Backkurse
Käsekuchen mit Baiser

Himmlisch: Käsekuchen mit Baiser und süßen Goldtröpfchen.

Ciabatta backen

Wir zeigen, wie Sie Schritt für Schritt ein locker-luftiges Ciabatta selber backen.

Schachbrettkuchen

Schwarz-weißes Kuchenglück: So einfach gelingt ein Schachbrettkuchen.

Rüblikuchen

Mit dieser detaillierten Anleitung gelingt Ihnen Rüblikuchen vom Blech garantiert.

Topfenstrudel

So gelingt der österreichische Topfenstrudel mit köstlicher Füllung.

Windbeuteltorte

Meisterstück für echte Backfreaks - so gelingt eine prachtvolle Windbeuteltorte.

Warenkunde
Butter

Alles in Butter: zart-schmelzend und nicht wegzudenken aus der Küche.

Eier

Eier lassen sich vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie nicht gelingen.

Mehl

Für Brot und Brötchen, Kuchen und Torten: Mehl ist einfach unentbehrlich.

Hefe

Hefe ist ein wichtiges Backtriebmittel und macht die Teige besonders locker.

Salz

Salz ist als Gewürz aus unseren Kochtöpfen nicht mehr wegzudenken.

Lexikon
Ausfetten

Ausfetten ist das Ausstreichen von Back- oder Auflaufformen mit weichem Fett oder Öl.

Ausbröseln

Durch das Ausbröseln löst sich der Kuchen nach dem Backen leichter aus der Form.

Rezepte
Muffins

Bunt, bunter, Muffins! Wir haben unsere besten Rezepte für Sie gesammelt.

Brotrezepte

Es geht doch nichts über selbst gebackenes Brot! Wir haben die besten Brotrezepte.

Kleine Kuchen

Für mehr süße Abwechslung: Wir backen kleine Kuchen und Torten.

Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Brownies

Unsere Brownies zeigen sich hier von ihrer Schokoladenseite. Simply delicious!

Coffeeshop-Cuisine

We love Coffeeshop-Cuisine mit Kaffee, Brownies und Co.

Schnittchen

Fein belegte Schnittchen schmecken auf jeder Party.

Rezept-Ideen mit Herz

Süße Rezept-Ideen mit Herz von Brötchen bis Käsekuchen.

Cupcake-Rezepte

Kleine Kuchen mit Creme-Haube: Probieren Sie unsere Cupcake-Rezepte!