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Marzipandecke herstellen und verarbeiten


Ein echter Klassiker in Sachen Tortendeko ist eine feine Marzipandecke. Wir zeigen, wie Sie eine Marzipandecke herstellen und verarbeiten. Außerdem haben wir jede Menge Tipps und Tricks parat, die zum Gelingen einer perfekten Marzipandecke beitragen.
Marzipandecke herstellen und verarbeiten - mohn-marzipan-torte
Die Mohntorte ziert eine Marzipandecke vom Feinsten.

Marzipan und Puderzucker ist alles, was Sie zur Herstellung einer Marzipandecke benötigen. Dazu ein bisschen Geschick bei der Verarbeitung, und einer festliche Tortendeko steht nichts mehr im Weg.

Das Grundrezept für eine Marzipandecke:

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker

Marzipandecke herstellen und verarbeiten - so geht's:

Marzipandecke herstellen und verarbeiten - marzipandecke-kneten
Marzipan und Puderzucker für die Marzipandecke verkneten

Marzipandecke - Schritt 1:

Für die Herstellung einer Marzipandecke 50 g Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben. Marzipan und Puderzucker mit den Händen gründlich zu einer homogenen Masse für die Marzipandecke verkneten.

Marzipandecke herstellen und verarbeiten - marzipandecke-1
Marzipandecke zwischen Folie ausrollen

Marzipandecke - Schritt 2:

Die Masse für die Marzipandecke nun zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwei Lagen Frischhaltefolie in gewünschter Größe aufrollen. - so bleibt nichts an der Teigrolle oder auf der Arbeitsfläche kleben. Zum Abdecken der meisten Torten sollte die Marzipandecke einen Durchmesser von ca. 38 cm haben.

Marzipandecke herstellen und verarbeiten - marzipandecke-2
Die Marzipandecke auf die Torte legen

Marzipandecke - Schritt 3:

Die Marzipandecke nach dem Ausrollen mit Hilfe der Folie auf die Torte legen. Die Folie abziehen und die Marzipandecke leicht andrücken.

Tipp zum Auflegen der Marzipandecke: Die Marzipandecke hält später beim Schneiden besser, wenn die Torte vor dem Belegen mit der Marzipandecke mit Konfitüre oder Schlagsahne bestrichen wird.

Marzipandecke herstellen und verarbeiten - marzipandecke-3
Überlappende Ränder der Marzipandecke abschneiden

Marzipandecke - Schritt 4:

Nach dem Auflegen der Marzipandecke überlappende Ränder mit einem scharfen Messer sauber abschneiden.

Tipp zur Marzipandecke: Aus den abgeschnittenen Resten der Marzipandecke, die nach dem Abschneiden übrig bleiben, können Sie ganz schnell eine süße Blümchendeko zaubern, in dem Sie das Marzipan einfärben und beispielweise Marzipanrosen selber machen.

Marzipandecke verarbeiten - Tipps und Tricks

Marzipandecke herstellen und verarbeiten - marzipandecke-faecher
Die etwas andere Marzipandecke

Marzipandecke - Variante 1:

Für eine etwas andere, luftigere Art der Marzipandecke auf das ausgerollte Marzipan einen Springformrand stellen und innerhalb der Form einen Kreis ausschneiden. mit einem Tortenteiler als "Schablone" 16 Tortenstücke markieren und diese mit einem scharfen Messer ausschneiden. Die Marzipanstücke von der Spitze her zu einem Drittel aufrollen und nacheinander als Marzipandecke auf die Torte legen.

Marzipandecke herstellen und verarbeiten - marzipandecke-bluete-2

Marzipandecke - Variante 2:

Besonders dekorativ ist eine Marzipandecke mit Blüten-Aussparung. Dafür in der Mitte der zwischen Folie ausgerollten Marzipandecke mit Hilfe eines scharfen Messers eine Blüte von ca. 18 cm Durchmesser ausschneiden. Die Marzipandecke anschließend mit Hilfe der Folie auf die Torte legen und nach Belieben verzieren.

Marzipandecke herstellen und verarbeiten - marzipandecke-faerben-2
Zum Färben der Marzipandecke Lebensmittelfarbe zugeben

Marzipandecke - Variante 3:

Für besondere Anlässe macht eine farbige Marzipandecke richtig was her. Dafür zum Grundrezept für die Marzipandecke Lebensmittelfarbe nach Wahl hinzugeben und mit dem Marzipan verkneten. Dazu am besten Einmalhandschuhe tragen, damit die Speisefarbe nicht auf die Finger abfärbt. Die Marzipanmasse zwischen Folie ausrollen und als Marzipandecke auf die Torte legen.


Veröffentlicht in LECKER.de

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