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 LECKER.de » Backen » Torten

Linzer Torte backen - so geht's

Linzer Torte - Zutaten für ca. 16 Stücke:

300 g Butter, 300 g gemahlene Mandeln ohne Haut , 350 g Mehl, 200 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 3 Eigelb (Größe M), abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt), 1 Msp. gemahlene Gewürznelken, 1 TL gemahlener Zimt, 1 Glas (340 g) Johannisbeer-Konfitüre, Puderzucker zum Bestäuben, Fett und Mehl für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche, Frischhaltefolie, evtl. Alufolie

Linzer Torte - Schritt 1:

Für den Teig der Linzer Torte Butter würfeln, mit Mandeln, Mehl, Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 EL Wasser, Butter, 2 Eigelb, Zitronenschale, Nelken- und Zimtpulver erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Linzer Torte - Schritt 2:

Den Teig für die Linzer Torte in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine Backform (26 cm Ø) für die Linzer Torte fetten und mit Mehl ausstäuben.

Linzer Torte - Schritt 3:

Etwa die Hälfte des Teiges für die Linzer Torte in der Form zu einem glatten Boden drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.

Linzer Torte - Schritt 4:

Weiter geht es mit der Füllung der Linzer Torte: dafür Teigboden mit Konfitüre bestreichen.

Linzer Torte - Schritt 5:

Restlichen Teig zu Rollen (ca. 1 cm Ø) formen. Teigrollen für das typische rautenförmige Gitter der Linzer Torte auf die Konfitüre legen, dabei mit dem Teigrand zusammendrücken.

Linzer Torte - Schritt 6:

1 Eigelb mit 3 EL Wasser verrühren, Teigränder und -gitter der Linzer Torte damit bestreichen.

Linzer Torte - Schritt 7:

Linzer Torte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Die Linzer Torte gegen Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.

Linzer Torte - Schritt 8:

Die Linzer Torte nach dem Backen herausnehmen und auskühlen lassen. Die Linzer Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hier finden Sie noch mehr feine Rezepte für Linzer Torte.

Tipp: Die Linzer Torte schmeckt noch besser, wenn man sie in Alufolie eingeschlagen ca. 1–2 Tage kalt stellt. Linzer Torte hält sich in Alufolie übrigens bis zu 2 Wochen und schmeckt gut "durchgezogen" besonders fein.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Linzer Torte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Linzer Torte Schritt für Schritt:


Veröffentlicht in LECKER.de

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