Backfisch und Buttermilchstampf

Aus kochen & genießen 5/2016
Backfisch und Buttermilchstampf Rezept

Ausbackteig und reichlich Fett machen aus gesundem Fisch schnell eine Kalorienbombe. Wir wenden die Stücke lieber in Kondensmilch und Vollkornbröseln und braten sie dann in der beschichteten Pfanne knusprig. Buttermilch verschlankt den Dip und das cremige Kartoffelpüree

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Bund  Radieschen 
  • 1/2   Salatgurke 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 Bund  Dill 
  • 125 Schmand 
  • 100 Buttermilch 
  • 250 Buttermilch 
  • 1 EL (à ca. 25 g)  leichte Salatcreme 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 800 Kartoffeln 
  • 2 Scheibe/n (à 25 g)  Vollkorntoastbrot 
  • 500 Kabeljaufilet 
  • 5 EL  Kondensmilch (7,5 % Fett) 
  • 2 EL  Rapsöl 
  •     Muskat 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Remoulade Radieschen putzen, waschen. Gurke waschen. Zwiebel schälen. Alles fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
2.
Schmand, 100 g Buttermilch und Salatcreme verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Radieschen, Gurke, Zwiebel und Dill unterrühren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
3.
Für den Fisch Toast im Universalzerkleinerer fein hacken. Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch erst in Kondensmilch und dann in Toastbröseln wenden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
4.
Kartoffeln abgießen. 250 g Buttermilch zufügen und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Alles anrichten.
5.
Buttermilch enthält nur halb so viele Kalorien wie Vollmilch, aber fast genauso viel Kalzium. Ihr mild-säuerlicher Geschmack bringt Frische in die süße und herzhafte Küche. Tipp für einen sättigenden Schlankdrink zwischendurch: 1 Glas Buttermilch mit 1⁄2 Banane oder 1 Handvoll Beeren pürieren. Lecker!

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 14g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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