Backpflaumenkuchen "Far Breton"

Aus LECKER.de 8/2011
Backpflaumenkuchen "Far Breton" Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Softpflaumen 
  • 4–6 EL  Armagnac (franz. Weinbrand; ersatzweise Rum) 
  • 600 ml  Milch 
  • 100 Zucker 
  • 60 + etwas Butter 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 125 + ca. 1 EL Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Pflaumen mit Armagnac beträufeln und mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.
2.
Milch, Zucker und 60 g Butter unter Rühren erhitzen, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
3.
Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 23 x 30 cm; ca. 7 cm hoch) fetten. Eier und 125 g Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die Milchmasse langsam darunterrühren und den Teig in die Form gießen.
4.
Pflaumen trocken tupfen. Mit ca. 1 EL Mehl bestäuben und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
5.
Getränke-Tipp: Café au Lait.

Ernährungsinfo

9 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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