Baconfrikadellen mit Süßkartoffelpüree und Röstzwiebeln

Aus kochen & genießen 10/2015
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Durch den Speckmantel bleiben die Frikadellen schön saftig. Die perfekte Ergänzung zum cremigen Stampf aus Süßkartoffeln.

Zutaten

Für Personen
  • 400 Süßkartoffeln 
  • 400 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 3   Zwiebeln 
  • 4 Stiel/e  Petersilie 
  • 500 gemischtes Hack 
  • 1   Ei 
  • 2 TL  Senf 
  •     Pfeffer 
  • 8 Scheibe/n  Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 11 EL  Öl (davon 2 EL Olivenöl) 
  • 2 EL  Mehl 
  •     Muskat 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Püree: Gesamte Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
2.
Für die Frikadellen: Brötchen in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie waschen und hacken. Die Brötchen gut aus­drücken. Mit Hack, Zwiebelwürfeln, Ei, Senf, Pe­ter­silie und je 1 TL Salz und Pfeffer ver­kneten. Aus der Hack­masse 8 Fri­ka­del­len for­men. Frikadellen mit jeweils 1 Scheibe Speck umwickeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. ­Frikadellen darin von je­der Seite 6–8 Minuten braten.
3.
Für die Röstzwiebeln: 2 Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Mehl wenden. 7–8 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelringe darin ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchen­papier abtropfen lassen und mit Salz würzen.
4.
Für das Püree: Kartoffeln abgießen, 2 EL Olivenöl zu­fügen und alles fein zer­stamp­fen. Püree mit Salz und Muskat abschme­cken. Frikadellen mit Püree und Röstzwiebeln anrichten. Bratsatz über die Frikadellen träufeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 36g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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