Badischer Zwetschen-Käsekuchen mit Streuseln

Badischer Zwetschen-Käsekuchen mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Vanilleschote 
  • 325   Mehl 
  • 275 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 150 weiche Butter 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 40 Speisestärke 
  • 200 Pflaumenmus 
  • 500 Zwetschen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 175 g Zucker, Vanillemark und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Knapp 2/3 des Teiges (ca. 400 g) als Boden in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm Ø) drücken. Form 10–15 Minuten kalt stellen
2.
Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, 6 Eier, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Pflaumenmus auf dem Streuselboden verstreichen. Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen
3.
Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Hälften nochmals längs halbieren. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Zwetschenspalten mit der Schnittfläche nach oben, kreisförmig auf den Kuchen legen. Restliche Streusel darauf verteilen und den Kuchen bei gleicher Temperatur, aber auf der mittleren Schiene, 30–35 Minuten weiterbacken
4.
Fertigen Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Jamies Superfood
 
Preis: EUR 24,95 Prime-Versand
Chipsmaker
 
Preis: EUR 9,59 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved