Baeckeofe

Baeckeofe Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brotbackmischung (500 g) "Bauernkruste" mit Hefe und Sauerteig  
  • 250 g   Möhren  
  • 375 g   Porree (Lauch) 
  • 4-5 EL   Öl  
  • 1,25 kg   gemischtes Gulasch  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL   getrockneter Thymian  
  • 2 EL   Mehl  
  • 1/2 l   Weißwein (z. B. Riesling) 
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 1   Eiweiß  

Zubereitung

165 Minuten
1.
Für den Brotdeckel Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Inzwischen Möhren und Porree putzen, waschen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gulasch in 2-3 Portionen darin anbraten. Das gesamte Fleisch wieder in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
3.
Mit Mehl abstäuben. Mit Weißwein und 1/8 Liter Wasser ablöschen, Gemüse und Lorbeerblatt zufügen und kurz aufkochen. Gulasch in eine ofenfeste Form oder Bräter geben. Brotteig nochmals gut durchkneten, halbieren und aus einer Hälfte, je nach Größe der Form, einen Deckel ausrollen (Teig muss 1-2 cm dick sein und der 2-3 cm über den Formrand reichen).
4.
Bräter an den Seiten mit Eiweiß bestreichen, mit dem Teig zudecken und die Ränder gut andrücken. Aus dem restlichen Teig nach Belieben eine Kordel zum Verzieren und 3-4 kleine Brötchen formen. Kordel mit Eiweiß auf den Teigdeckel kleben.
5.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 3/4-2 Stunden backen. Eventuell in den letzten 20-30 Minuten abdecken. Brötchen auf etwas Backpapier legen und für ca. 25 Minuten mit in den Backofen geben.
6.
Mit frischem Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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