Bärlauch-Cremesuppe mit Räucherlachs und Mandelblättchen

Bärlauch-Cremesuppe mit Räucherlachs und Mandelblättchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Suppengrün (Knollensellerie mit Grün) 
  • 2 EL  ÖL 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  •     Salz 
  • 1 Bund  Bärlauch 
  • 4 EL  laktosefreie Butter 
  • 100 ml  trockener Weißwein (beim Weinhändler nach laktosefreier Sorte fragen) 
  • 20 Mandelblättchen 
  • 4 EL  Mehl 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 5 EL  laktosefreie Schlagsahne 
  • 50 Räucherlachs 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für die Brühe 2 Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Suppengrün putzen und sehr gründlich waschen. Möhren und Sellerieknolle schälen. Schalen und abgeschnittenes Grün beiseitelegen. Suppengrün und Selleriegrün in grobe Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelstücke, Suppengrün in Stückchen, beiseite gelegte Schalen, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in den Topf geben. Ca. 5 Minuten anschwitzen. Ca. 1,5 Liter Wasser zugießen. Salzen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunden leicht köcheln. Brühe durch ein Sieb (besser: Sieb mit eingelegtem, angefeuchtetem Passiertuch/Etamine) in einen anderen Topf gießen. Brühe auf ca. 800 ml Liter einkochen oder ggf. mit Wasser auffüllen. Mit Salz und einer Prise Zucker würzig abschmecken. Bärlauch waschen und trocken tupfen. Bärlauch, bis auf 3-4 Blätter, grob hacken. Rest in feine Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin dünsten. Hälfte des gehackten Bärlauchs hinzufügen und kurz mit andünsten. Mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. 3 EL Fett in einem anderen Topf schmelzen, Mehl unter Rühren hinzufügen und mit der Bärlauchbrühe ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 5 EL Sahne abschmecken. Restlichen gehackten Bärlauch in die Suppe geben, mit dem Pürierstab schaumig pürieren. Räucherlachs in feine Streifen schneiden. Suppe in Schalen gießen, mit Bärlauchstreifen, Räucherlachs und Mandelblättchen servieren
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 45 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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