Bärlauch einfrieren - so geht's richtig

Frischen Bärlauch einfrieren
Frischer Bärlauch lässt sich problemlos einfrieren, um ihn länger haltbar zu machen

Am besten schmecken die aromatischen Blätter frisch. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich so 1-2 Tage. Um Bärlauch länger aufzubewahren, kannst du ihn problemlos einfrieren.

Auch wenn beim Einfrieren etwas vom typischen Bärlauch-Aromas verloren geht, ist es die geeignetste Methode, den Wildknoblauch haltbar zu machen. Denn beim Einfrieren bleiben die Inhaltsstoffe der duftenden Blätter am besten erthalten. Zum Trocknen ist der Wildknoblauch weniger gut geeignet, da er dabei seinen würzigen Geschmack verliert.

Bärlauch gründlich waschen
Bärlauch vor dem Einfrieren stets gründlich waschen
 

Wie kann man Bärlauch einfrieren?

Um das Wildkraut im Tiefkühlfach haltbar zu machen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Doch bevor es ans Einfrieren geht, ist es wichtig, den Bärlauch gründlich zu waschen.

Das gilt besonders für selbst gesammelte Blätter aus dem Wald. Diese können mit den Eiern des Fuchsbandwurms belegt sein und müssen deshalb mit den Händen unter fließendem, heißen Wasser abgerieben und sorgfältig gereinigt werden. Ist das erledigt, steht dem bedenkenlosen Verzehr von Bärlauch nichts mehr im Weg.

  1. Bärlauch im Ganzen einfrieren: Dafür die Blätter gründlich waschen, trocknen und portionsweise in Gefrierbeuteln luftdicht verpacken.
  2. Bärlauch klein geschnitten einfrieren: Die Blätter gründlich waschen  und trocken tupfen. Die Stiele entfernen,  den Bärlauch fein schneiden,  in Gefrierbeutel oder Kunststoffdosen füllen und luftdicht verschließen. Um den Bärlauch später portionsweise entnehmen zu können, die zerkleinerten Blätter auf die Kammern eines Eiswürfelbehälters verteilen, mit Wasser, Brühe oder Olivenöl auffüllen und einfrieren.
  3. Bärlauch püriert einfrieren: Die gewaschenen Blätter fein pürieren und  in die Kammern eines Eiswürfelbehälters füllen.

Haltbarkeit: So eingefroren ist Bärlauch ca. 6 Monate haltbar.

Bärlauch-Butter in Eiswürfelbehältern einfrieren
Bärlauch-Butter portionsweise in Eiswürfelbehältern einfrieren
 

Bärlauch-Butter zubereiten und einfrieren

Man kann Bärlauch nicht nur pur einfrieren, sondern auch verarbeitet, z. B. in Form von würziger Bärlauch-Butter. Dafür die Blätter hacken, mit weicher Butter verkneten, in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Ein leckere Idee für die Grillparty im Sommer!

Haltbarkeit: Im Tiefkühlfach ist Bärlauch-Butter ca. 3 Monate haltbar.

 

Das solltest du beim Bärlauch sammeln unbedingt beachten:

 

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