Baked Alaska

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Baked Alaska Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 ml   Pistazieneis  
  •     etwas + 80 g Butter 
  •     etwas + 130 g Mehl 
  • 100 g   Zartbitterschokolade  
  • 125 g   + 175 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 2   Eier + 4 sehr frische Eiweiß (Gr. M) 
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 TL   Zitronensaft  

Zubereitung

90 Minuten
fortgeschritten
1.
Pistazieneis zu 12 Kugeln formen und z. B. auf einem Tablett nebeneinander mind. 1 Stunde einfrieren. Die Mulden eines Muffinbackblechs (12 Mulden) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
2.
Hersteller).
3.
Schokolade in Stücke brechen. Mit 80 g Butter im ­heißen Wasserbad schmelzen. In eine Rührschüssel geben. 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 Eier zufügen. 130 g Mehl und Backpulver mischen.
4.
Mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz unter die Schokocreme zu einem glatten Teig verrühren.
5.
Teig in den Mulden verteilen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Muffins vorsichtig herauslösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Kurz vor dem Servieren den Backofen wieder vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen und dabei zum Schluss 175 g Zucker einrieseln lassen.
7.
Eischnee weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt.
8.
Muffins mit der Unterseite nach oben und mit etwas Abstand auf ein Backblech stellen. Eiskugeln daraufsetzen. Jeden Eismuffin mit der Eischneemasse wolkig einstreichen, dabei zügig arbeiten. Sofort im heißen Ofen 6–8 Minuten goldbraun backen.
9.
Alternativ mit einem Küchengasbrenner bräunen.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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