Ballaststoffe

Ballaststoffe
Ballaststoffe sind wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, Foto: Food & Foto

Ballaststoffe sind Nahrungsbestandteile, die weitgehend unverdaulich sind. Sie stammen aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide, Obst oder Gemüse.

Der Begriff Ballaststoffe wurde vor etwa hundert Jahren geprägt. Alles, was nicht verdaulich war - wie beispielsweise die Zellulose - war aus damaliger Sicht "Ballast". Man glaubte, dass der Körper seine Aufgaben ohne diese Bestandteile effizienter erledigen könnte.

Heute weiß man, dass eben diese Ballaststoffe notwendige und gesunde Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung sind, da Ballaststoffe wichtige Funktionen im Körper erfüllen.

Zum einen fördern sie die Verdauung und stärken das Immunsystem. Da Ballaststoffe durch Flüssigkeit aufquellen, verspürt man nach ballaststoffreichen Gerichten länger kein Hungergefühl mehr. Außerdem binden Ballasstoffe unerwünschte Stoffe wie Cholesterin, die dann einfach mit ausgeschieden werden.

Ballaststoffe finden sich nur in pflanzlichen Lebensmitteln. Besonders reich an Ballaststoffen sind Getreide (aber nur Vollkornprodukte!), Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved