Balsamico-Enten-Auflauf Hamminkeln 4 Portionen á 9 PPs

Balsamico-Enten-Auflauf Hamminkeln 4 Portionen á 9 PPs Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 50 ml   Balsamicoessig, dunkel  
  • 6 TL   kalorienreduzierte/s Gelee/Marmelade/Konfitüre, bevorzugt Himbeerkonfitüre  
  • 1 TL   Pflanzenöl  
  • 3 EL   Orangensaft  
  • 1/2 TL   Orangenschale, unbehandelt  
  • 360 g   Ente, mit Haut, roh  
  • 1000 g   Rotkohl/Blaukraut, (1 kleiner Kopf) 
  • 1 Prise(n)   Kümmel  
  • 1   Blatt/Blätter Lorbeer  
  • 1 Prise(n)   Kardamom  
  • 150 ml   Gemüsebrühe, zubereitet, (1/2 TL Instantpulver) 
  • 125 ml   Apfelsaft  
  • 2 Stück(e)   Birne/n, frisch (mittelgroß) 
  • 1 Prise(n)   Jodsalz  
  • 1 Prise(n)   Pfeffer  
  • 80 g   Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.  

Zubereitung

60 Minuten
1.
• Essig mit Konfitüre, Öl, Saft und Orangenschale verrühren, Entenbrust damit bestreichen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde marinieren. • Rotkohl in Streifen schneiden, mit Kümmel, Lorbeerblatt und Kardamom würzen und in Brühe und Apfelsaft ca. 15–20 Minuten dünsten.
2.
Birnen schälen, in Spalten schneiden und unterheben. Lorbeerblatt entfernen, Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform (24 cm x 34 cm) füllen.
3.
Rotkohl-Birnen-Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180° C) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
4.
• Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Entenbrust aus der Marinade nehmen, zuerst mit der Hautseite und dann auf der Fleischseite darin kurz anbraten und mit restlicher Marinade ablöschen. Entenbrust in Streifen schneiden und auf das Rotkohl-Birnen-Gemüse geben.
5.
Emmentaler reiben, Auflauf damit bestreuen und weitere ca. 5–10 Minuten bei gleicher Temperatur überbacken.

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