Bananentorte

Aus kochen & genießen 2/2014
Bananentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  • 75 + 250 g + 25 g Zucker 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 + etwas + 1 Msp. Butter 
  • 1⁄8 Milch 
  • 150 Kokosraspel 
  • 8 EL  brauner Rum 
  • 5   kleine Bananen (à ca. 125 g) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 Zartbitterschokolade 
  • 400 Schlagsahne 
  • 25 Kokosfett (z. B. Palmin) 
  • 60 gehackte Mandeln 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, Salz und 100 g Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf dem gefetteten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen.
2.
Rand drumherumstellen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Springformring säubern.
3.
Ring (oder Tortenring) wieder um den Boden stellen.
4.
Für die Füllung Milch mit 250 g Zucker, 4 Eiern und Kokosraspeln in einem Topf verrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 6 Minuten puddingähnlich ein­dicken lassen, dann nochmals kurz aufkochen.
5.
6 EL Rum unterrühren. Creme ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann auf dem Boden glatt streichen.
6.
Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Frucht gleichmäßig auf der Creme verteilen.
7.
Für die Schokosoße Zartbitterschokolade hacken. 200 g Sahne und Kokosfett in einem Topf erhitzen. Vom Herd ziehen. Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Mit 2 EL Rum zum glatten Guss verrühren.
8.
Guss ca. 5 Minuten abkühlen lassen, gleichmäßig auf die Bananen gießen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
9.
Für den Krokant 25 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. 1 Msp. Butter und Mandeln zufügen, alles mitein­ander vermischen und auf Back­papier verteilen. Auskühlen lassen. Torte aus dem Ring lösen.
10.
200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritz­beutel mit großer Lochtülle füllen. Große und kleine ­Tupfen abwechselnd auf den Rand der Torte spritzen. Krokant hacken und Torte damit bestreuen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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