Barbecue-Tennessee-Schweinebraten mit Bacon

Aus LECKER 7/2012
Barbecue-Tennessee-Schweinebraten mit Bacon Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 EL  Butter 
  • 6 EL  brauner Zucker 
  • 8 EL  Dijonsenf 
  • 5 EL  Whiskey (ersatzweise Malzbier) 
  • 1,5 kg  ausgelöster Schweinekotelettbraten 
  • 30 Scheiben  Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 1   Bio-Limette 
  • 100 Tomatenketchup 
  • 1 EL  Worcestersoße 
  • 1 EL  Chiliflocken 
  •     Küchengarn, Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
fortgeschritten
1.
Butter, 4 EL Zucker, 6 EL Senf und Whiskey aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Abkühlen lassen. Inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen und der Länge nach, bis auf 2 cm, aufschneiden. Fleisch aufklappen und jede Hälfte der Länge nach zweimal einschneiden.
2.
Fleisch mit der Whiskeysoße einstreichen, besonders in den Einschnitten, und wieder zum Braten aufrollen. 12 Scheiben Bacon nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. An die schmalen Enden je 6 weitere Scheiben Bacon leicht überlappend anlegen.
3.
An den Längsseiten quer je 3 Scheiben Bacon leicht überlappend anlegen. Braten daraufsetzen. Mit dem Bacon rundherum eng einwickeln. Mit Küchengarn zusammenbinden. Ca. 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
4.
Für die Barbecuesoße Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Limette auspressen. Ketchup, 2 EL Zucker, 2 EL Senf, Worcestersoße, Chiliflocken, Limet­ten­saft und -schale verrühren und 3–5 Minuten köcheln.
5.
Braten im heißen Kugelgrill zugedeckt 1 1⁄2–2 Stunden indirekt grillen (s. Tipp rechts), dabei ab und zu wenden. Wichtig! Nicht zu oft den Deckel anheben, da sonst die Temperatur schnell abfällt.
6.
In den letzten ca. 15 Minuten 2–3-mal mit der Barbecuesoße einstreichen.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 520 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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