Basisrezept für Frikadellen

Aus LECKER 3/2016
Basisrezept für Frikadellen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1   große Zwiebel 
  • 500 gemischtes Hack 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Butterschmalz 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Brötchen in Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Dabei mit einer Untertasse beschweren, damit das Brötchen ganz mit Wasser bedeckt ist, oder das Brötchen nach ca. 5 Minuten einmal umdrehen. Zum Einweichen kann man auch Milch, Rotwein oder Bier nehmen.
2.
Dann das Brötchen vorher aber besser klein würfeln, so braucht man nicht so viel Flüssigkeit.
3.
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Sie kann roh zum Hack gegeben werden. Wenn die Zwiebel milder, weicher und bekömmlicher sein soll, können Sie sie aber auch in etwas Öl andünsten.
4.
Das Brötchen gut ausdrücken. Wer nicht die Hände nehmen mag, kann es zwischen zwei Frühstücksbrettchen auspressen.
5.
Hack, Brötchen, Ei, Zwiebel und Senf in eine Schüssel geben. Mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz und 1⁄2 Teelöffel Pfeffer würzen. Mit den Händen ver­kneten. Keine ­Küchenmaschine benutzen, sonst wird die Masse schmierig und die Frikadellen werden zu fest.
6.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse je nach Wunschgröße 8–12 Frikadellen formen. Sollen die Frikadellen schön flach bleiben (z. B. für Burger), in der Mitte leicht eindrücken. Sonst wölben sie sich beim Braten und werden etwas ­dicker.
7.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Nur so viele Frikadellen in die Pfanne legen, dass gut die Hälfte der Pfanne ausgefüllt ist. So verhindert man, dass das Bratfett zu kalt wird und aus den Frikadellen viel Flüssigkeit austritt.
8.
Bei mittlerer Hitze von ­jeder Seite 6–8 Minuten braten. Erst wenden, wenn sich unten ­eine Kruste gebildet hat.
9.
Tipp: Wer für eine Party richtig viele ­Frikadellen machen möchte, kann sie im Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–30 Minuten braten. Dabei zur Hälfte gemischtes Hack und Schweinemett verwenden – so bräunen die Frikadellen besser.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 28g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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