Bayerischer Fleischkäse-Auflauf

Bayerischer Fleischkäse-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  • 300 ml  Apfelsaft 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1/2 TL  Kümmelsamen 
  • 2 (à 80 g)  Laugenbrötchen 
  • 4 Scheiben  Leberkäse (350-400 g) 
  • 250 ml  Milch 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1   Tüte Französische Zwiebelsuppe 
  •     Pfeffer 
  •     Salz 
  • 100 geriebener Emmentaler Käse 
  •     Petersilie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut zufügen und bei starker Hitze anschmoren, bis es zu bräunen beginnt. Mit Apfelsaft ablöschen, Lorbeerblatt und Kümmel zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Inzwischen Laugenbrötchen in 8-10 Scheiben schneiden und auf das Gitterrost des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 3-5 Minuten rösten. Sofort herausnehmen und abkühlen lassen. Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Leberkäsescheiben halbieren. Milch, Sahne und Zwiebelsuppenpulver verrühren. Sauerkraut mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken und zusammen mit den gerösteten Laugenbrötchen und Leberkäse in eine Auflaufform (ca. 2,5 Liter Inhalt, 5 cm tief, 31 x 23 cm groß) schichten. Zwiebelsoße gleichmäßig darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Mit Petersilie garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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