Beeren-Kokosstreusel vom Blech

Beeren-Kokosstreusel vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 650 g   Mehl  
  • 1   Tüte Trockenhefe  
  • 220 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 ml   Milch  
  • 225 g   Butter  
  • 5   Ei (Größe M) 
  • 50 g   Kokosraspel  
  • 500 g   Schmand  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 25 g   Speisestärke  
  • 875 g   Heidelbeeren (7 Schalen á 125 g) 
  • 250 g   rote Stachelbeeren  
  •     Fett 
  •     Papiermanschetten 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Für den Hefeteig 450 g Mehl, Hefe, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen. 75 g Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Milch-Fettmischung und 1 Ei in die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. 150 g Butter schmelzen. Kokosraspel, 200 g Mehl und 50 g Zucker vermengen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes die Masse zu Streuseln kneten, dann kalt stellen. Hefeteig mit bemehlten Händen gut durchkneten, auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, gleichmäßig ausrollen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Schmand, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 4 Eier, 2 Eigelb und Stärke gut verrühren. Heidelbeeren verlesen. Stachelbeeren waschen und putzen. Schmandguss auf dem Kuchen verteilen und mit Beeren bestreuen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen erst in Streifen, dann in Dreiecke schneiden
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1320 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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