Beeren-Tarte mit Vanillecreme

Beeren-Tarte mit Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 400 tiefgefrorene gemischte Beeren 
  • 250 Mehl 
  • 85 kernige Haferflocken 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5 EL  brauner Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Butter 
  • 1   Vanilleschote 
  • 200 ml  Rotwein 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  • 200 Schmand 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 EL  flüssiger Honig 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Beerenmischung in eine Schüssel geben und auftauen lassen. Mehl, Haferflocken, Salz und braunen Zucker in einer Schüssel vermengen. Ei verquirlen. Butter in Stückchen, 3 EL Wasser und verquirltes Ei zur Mehlmischung geben.
2.
Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Teig zu einer Rolle (ca. 15 cm Ø) formen und in 6 Scheiben schneiden. Tartelette-Förmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Teig auslegen.
3.
Rand dabei andrücken. Tartelettes ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Rotwein, Vanillemark und Zucker verrühren. Tortenguss in einen kleinen Topf geben und nach und nach mit der Rotwein-Mischung glatt rühren. Vanilleschote zur Rotwein-Beerenmischung geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
5.
Vanilleschote entfernen.
6.
Beerenmischung zügig unter die Rotwein-Mischung heben und auf den Tartelettes verteilen. Tartelettes im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
7.
Tartelettes herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann im Kühlschrank 2 Stunden auskühlen lassen.
8.
Schmand, Vanillezucker und Honig verrühren. Tartelettes mit der Schmandcreme anrichten.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 74g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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